• 发布日期:2023-12-19

各二级党组织举办2023年基层党务工作者专题研修班

为增强基层党组织的政治功能和组织功能,全面提升基层党务干部整体素质和能力水平,近日,在党委组织部、党校的指导协助下,各二级党组织分别举办了2023年基层党务工作者专题研修班,400多名基层党务工作者参加培训。

本次研修班创新培训方式,在组织部、党校指导下,各二级党组织采取联组方式承办,充分发挥二级学院分党校的作用,提高各二级党组织的积极性和主动性,全面提高培训实效。系列研修班采用集中学习、研讨交流、现场教学等多种形式进行。培训内容聚焦“赋能培优提升能力,强基固本促进发展”,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、党章党规党纪和党史教育、党建工作质量提升、基层党务工作规范化、党建与业务“双融双促”等内容开展,引导基层党务工作者不断提升党性修养与履职能力,深入推进高校党建“一融双高”,不断增强高校各级党组织政治功能和组织功能,以高质量党建引领和保障学校各项事业高质量发展,为建设教育强国筑牢坚强战斗堡垒。

本次系列研修注重体现各二级党组织特色,在现场教学中,水产与生命学院和海洋科学学院的学员赴上海开太鱼文化发展有限公司,体验各种农业生产场景,领悟“读书明理、躬耕实践”的劳动精神,深挖劳动教育的价值与内涵,传承与弘扬耕读文化;海洋生态与环境学院和工程学院的学员赴张謇故居,感受张謇先生对实业的追求和坚持,学习张謇先生的实业精神和爱国情怀;食品学院、国际文化交流学院和体育部的学员赴陈云故居,瞻仰陈云同志波澜壮阔的革命和工作经历,学习老一辈无产阶级革命家的理想和信念,汲取榜样的力量;信息学院和外国语学院的学员赴复旦大学新时代上海高校党建创新实践基地,回顾上海高校百年奋斗征程,感受新时代上海高校党建创新实践成果,体验上海高校牢记为党育人、为国育才使命的生动实践;经济管理学院和爱恩学院的学员赴临港新片区滴水云厅规划展示中心,了解临港新片区的战略规划与未来趋势,感受前沿科技产业魅力,体验临港新片区日新月异的发展成就;海洋文化与法律学院和马克思主义学院的学员赴海立方党群服务中心参观临港新片区近年来的发展建设成果,学习坚持党建与青年工作相结合的工作理念;机关党委和保直党委的学员赴上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船瞻仰学习,领悟中国共产党人的初心使命,探寻中国共产党人的精神密码,感悟伟大建党精神。

在分组讨论环节,各组学员围绕学习贯彻习近平总书记关于党的建设的重要思想和全国组织工作会议精神,推动党建工作与事业发展深度融合、强化党组织政治功能和组织功能、激发基层党组织活力、党建工作重点难点问题等进行了深入交流研讨,进一步交流经验、凝聚共识,为下一步党建工作顺利开展奠定基础。

参加培训的基层党务工作者学员们纷纷表示,本次培训巩固了理论学习成果,开拓了党建工作思路,增长了工作实战能力,将深入贯彻落实习近平总书记考察上海重要讲话精神和对上海工作的重要指示精神,结合党务工作实际、立足岗位实际,切实把学习成果转化为坚定理想、指导实践、推动党建工作的强大力量。

通过系列培训,基层党务工作者进一步明确了工作职责和使命,增强了对基层党建工作的认识,更好地掌握基层党建工作的方法路径,为推进基层党建工作规范化和科学化,提升基层党务工作者政治理论水平和业务能力,全面加强新时代党建工作奠定了良好的基础。

(供稿:党委组织部、党校)