• 发布日期:2023-12-08

华东师范大学副校长施国跃为学校干部人才“赋能培优”研修班作专题辅导报告

12月7日下午,华东师范大学副校长施国跃教授应邀来校,为学校干部人才“赋能培优”研修班作专题辅导报告。校党委副书记吴建农、副校长倪卫杰出席,研修班全体学员、中层干部及教师代表参加。报告会由吴建农主持。

围绕“深入实施新时代人才强校战略,打造世界一流的卓越人才队伍”主题,施国跃结合华东师范大学的具体实践,阐释着力培养师德高尚、学术精深、潜心育人、追求卓越的师资队伍建设目标,从教师思政与师德师风建设、机制体制建设、教职工队伍建设、激励与约束机制建设四个方面分析如何构建一流师资队伍。通过实施四个结合(以制度正师风、以模范促师德、以思想铸师魂、以文化暖师心),建立以争做“四有”好老师为价值导向的多维度多层次教职工表彰奖励体系,全面加强教师思政和师德师风建设。在构建评价科学、分类完善的教师发展体系部分,施国跃详细讲解如何完善聘期考核、创新破格通道、形成抓重点、重特色、扬特长的评价指标体系,以新的理念、新的格局来布局新的发展阶段的师资队伍,促进实现“聚天下英才而用之”愿景,加快学校高质量发展。

吴建农指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视人才工作,提出一系列新理念新战略新举措,为做好新时代人才工作指明了前进方向,提供了根本遵循。上海海洋大学作为“双一流”大学,是科技人才国家队主要力量之一,需要树立科学的人才观,把人才队伍建设作为核心竞争力和内涵发展的关键要素,有机融入发展科技第一生产力、培养人才第一资源、增强创新第一动力的使命维度。学校将借鉴其他高校的优秀经验做法,进一步优化学科结构,强化基础、前沿、交叉学科方向布局,完善内涵主导的资源配置机制,面向国家重大战略需求,为干部人才赋能培优,以新理念新格局促进学校的新发展。

(供稿:党委组织部、党校)