• 发布日期:2023-05-26

关工委老同志与青年师生学习习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神

为深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,5月25日上午,学习贯彻习近平总书记给中国农业大学科技小院学生重要回信精神座谈会暨关工委老同志与青年师生合奏“交·享·悦”活动在学生社区党建服务中心举行。校关工委常务副主任叶骏、校关工委常务副秘书长汪之和、校关工委副秘书长胡金发出席。老同志代表、教师代表和青年学生代表参加了活动。活动由汪之和主持。

叶骏指出,科技小院是培育优才、为民服务的有效方式。科技小院集人才培养、科技创新、社会服务于一体,以学生为主体,将研究生培养从学校转向农村,将理论与实践紧密结合,使学生在“做中学”“学中做”,创新了农业人才的培养方式,推动教书与育人、田间与课堂、理论与实践、科研与推广、创新与服务更紧密地结合。通过科技小院,学校把农业专业学位研究生长期派驻到农业生产一线,在完成理论知识学习的基础上,研究解决农业农村生产实践中的实际问题,增强了学生的实践能力,让他们在实践中发现问题、解决问题,将理论基础与技术能力融会贯通,实现将科研、服务、就业等相结合的培养目标,着力培养知农、爱农、兴农的农业高层次应用型人才。建设推广科技小院将推动学校农学专业人才培养与科研实践紧密结合,拓展研究生培养模式;助力乡村人才振兴,加强农业科技社会化服务体系建设。

叶骏回顾了我校从产学研基地到科技小院的发展历程和三十多年来人才培养的成就,强调青年学生要牢记习近平总书记谆谆嘱托,厚植爱农情怀,练就兴农本领,根在土地,志在“三农”,把课堂学习和乡村实践紧密结合起来,用脚步丈量祖国大地,把汗水挥洒在祖国最需要的地方,把论文写在世界的大洋大海和祖国的江河湖泊上,将个人理想追求融入党和国家的事业中去,争做‘一懂两爱三有’大学生,在乡村振兴的大舞台上建功立业,为加快建设农业强国积极担当作为,为全面推进中国式现代化贡献青春力量。青年学生要志存高远、脚踏实地,更好地把握历史主动,发现历史轨迹,抓住事物本质,拥有无坚不摧的前进动力,勇于做走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者,用奋斗认识时代、认识历史、认清必然,遵循历史规律、自信眺望未来,厚植对党的信赖,树立对中华民族伟大复兴中国梦的信心、对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念,辩证地处理好理想和现实、主义和问题、利己和利他、小我和大我、民族和世界等方面的思想困惑,成为“有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗”的新时代好青年。关工委要积极发挥作用,加强对青年学生的思想教育,增强思想内核,构筑理想信念基石,为青年学生系好、系牢、系紧人生“第一颗扣子”,培养青年政治认同,促使青年将理性政治认同升华为具有高度自觉而主动坚定的理想信念,教育引导他们在乡村振兴的大舞台上建功立业。

会上,胡金发领学了习近平总书记给中国农业大学科技小院的学生回信原文。食品学院关工委分会副主任陈天及,上海金山虾类科技小院首席专家戴习林教授,福建闽威花科技小院硕士生王雨果,2019级本科生陈诗雯、金怡婷等先后发言,紧紧围绕习近平总书记重要回信精神和殷切期望,结合工作、学习实际和自身经历,畅谈对重要回信精神的深切感悟。

(供稿:党委组织部、校关工委)