• 发布日期:2023-04-12

“学习贯彻党的二十大精神,践行健康中国新理念” 上海海洋大学举办第四季“伟大工程”示范党课

为深入学习贯彻党的二十大精神,营造学习贯彻习近平新时代中国特色社会思想主题教育浓厚氛围,4月11日下午,上海市教卫工作党委系统第四季“伟大工程”系列示范党课之“学习贯彻党的二十大精神,践行健康中国新理念”主题党课在大学生活动中心开讲,兄弟高校领导嘉宾到现场观摩,各二级党组织负责人、党委委员、专职组织员、师生党支部书记、党员代表共500余人现场观看了此次党课。

此次示范党课积极创新形式,把海大师生党员为民初心、勇担历史使命的情怀与担当搬上舞台,党课共分为“不忘初心、牢记使命”“食安天下、端稳中国饭碗”“人民至上、时代担当”三个篇章,通过互动采访、情景表演、主题分享等形式,集中展现了学校绵延永续的红色血脉和师生党员昂扬向上的精神风貌。

校党委副书记吴建农作“以党的二十大精神为指引,全面落实国家粮食安全战略 ”开篇导课,他指出,今年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,在全党深入开展学习贯彻新时代中国特色社会思想主题教育之际,通过举办第四季“伟大工程”示范党课,对学校食品学科111年来参与食品工业发展,推动食品科技进程的卓越成就的回顾,引导广大师生把个人理想追求融入党和国家事业之中,让“青春之我”同中国式现代化“同频共振”,这既是创新党课形式营造主题教育开展氛围,也是推动党的二十大精神入脑入心的重要举措。他从“积极作为勇担当、融入时代担使命”,“薪火相传守初心、凝心聚力共奋进”,“立德育人铸基石,笃行实干谱新篇”三方面阐述了学校作为中国水产高等教育的开创者和引领者,始终与国家和民族同呼吸、共命运、齐发展,为引领水产事业发展、保障国家海洋权益、保障食品安全等领域所作出的贡献。

吴建农表示,站在新起点新征程上,希望广大师生把主题教育焕发的热情转化为工作的强大动力和实际成效,将主题教育成果融入到自己的学术追求与行业发展中去,用自己的智慧助力食品学科发展,不断汇聚新时代“双一流”建设强大动力,怀抱梦想、脚踏实地,一步一个脚印把党的二十大作出的“全方位夯实粮食安全根基”要求付诸行动、见诸成效,把党的二十大确定的宏伟蓝图转化为推动学校高质量发展的“路线图”和“施工图”,为新时代全面建成社会主义现代化强国贡献新力量。

情景表演《食安天下,端稳中国饭碗》拉开了“不忘初心、牢记使命”篇章的序幕,展示了老一辈食品人在为解决中国人吃什么、吃饱饭、吃好饭,到吃营养、吃健康的历史进程中所做出的重要贡献。在互动采访环节中,王锡昌教授分享了作为一名老党员,在为国家,为人民服务中的感悟,寄语同学们要牢记“食品安全重于泰山”的使命和 “勤朴忠实”的校训精神,树立海大人在大农业,大食物观念上的担当。

在第二篇章《人民至上、时代担当》中,我校原校长潘迎捷教授介绍了食品学院师生党员在180多天的世博会期间,加入到世博食品安全的保卫工作中,出色完成食品安全保障任务,为上海特大型城市食品安全保障供给体系建设做出了突出贡献的难忘经历。情景剧《志愿科普,食品安全进社区》演绎了食品舆情监测党支部在舆情监控工作中所发挥的重要作用,支部党员坚持每天向食药监局提供一期信息简报,为上级单位报送了2000余期舆情摘编,提供舆情信息19180条,为群众解答保健食品、水产品选择、食物营养搭配等科普问题百余次,凸显了海大师生将所学用在为民服务中,用实际行动践行新时代青年的责任和担当。

在第三篇章《踔厉奋发、勇毅前行》中,视频《锚定未来发展、践行大食物观》展示了学校依托特色学科优势,立足“大食物观”打造了3大技术创新团队,把党组织建设在重大任务最前线,以党员带头、团队攻坚的模式,助力现代食品的转型升级、提质增效,保障人民吃出享受、吃出健康,让党旗高高飘扬在践行“大食物观”的主战场。在主题分享环节,食品学院党委副书记、院长谢晶介绍了在新一轮科技革命和现代生物技术快速发展背景下成立的“食品与健康”国际联合研究中心的目标和愿景,她希望海大学子能够担当起青年作为党和国家事业的生力军的责任,以灿烂青春构筑伟大中国梦作为自己肩负的时代责任,在学习领悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。张龙、赵月亮,张昭寰三位老师作了《未来食品合成与制造》专题分享,他们分别结合各自学科专业背景,介绍了在未来食品合成与制造、功能食品营养与健康、食品安全评价与控制等领域取得的成就,号召海大师生在新时代紧握接力棒,以“满足人民对美好生活的需求”为己任,拓展在食品学科领域的新提升与新发展,以科技创新践行“大食物观”。

示范党课在诗朗诵《人民至上》中落下帷幕,表达了海大师生将传承老一辈精神,以实际行动践行“健康中国”理念,为人民幸福、社会安康贡献“海大力量”。

本次“伟大工程”示范党课,是学习宣传贯彻党的二十大精神系列活动之一,以这种特殊的党课形式,带领广大师生重温历史、锤炼党性,教育引导广大师生继续用红色基因铸魂育人,将为党育人、为国育才的初心使命薪火相传,共同谱写学校发展新篇章。

(供稿:党委组织部)