• 发布日期:2023-02-18

学校举办2023年春季中层正职干部专题研修班

2023年是全面贯彻党的二十大精神的开局之年,也是深入落实“十四五”规划、加快新一轮“双一流”建设的关键之年,2月13日至17日,学校举办2023年春季中层正职干部专题研修班,本次研修班以“深入学习贯彻党的二十大精神,高质量推进新一轮‘双一流’建设”为主题,全面贯彻落实党的二十大精神,深入学习贯彻上海市第十二次党代会精神,立足新发展阶段、贯彻新发展理念,广泛凝聚思想共识,激发奋进力量,高质量推进新一轮“双一流”建设,奋力推进学校事业发展再上新台阶。

校党委书记王宏舟对本次研修班进行了总结,并结合学校2023年工作,提出了三项工作要求:一是要看明白,要很清晰现在的内部状态,要充分了解学校发展存在的三大问题,要充分认识学校发展面临的固有矛盾,要有强烈的危机意识;二是要想清楚,要形成共同的价值理念,要有统一的思想认识,要有统一的价值追求,要有统一的行动方案,要集中精力寻求突破,要善于谋划长远;三是要干扎实,要做好总体战略布局,开展有组织科研,要一步一个脚印做事情,一步步地积小胜为大胜。

校党委副书记、校长万荣作2023年工作部署。他对过去一年的工作做了简要回顾,从人才培养、学科建设、疫情防控、科学研究等方面进行了总结,深刻剖析了当前学校发展面临的新机遇与挑战,并对2023年的工作进行安排部署,指出今年及接下来一个阶段的工作重点,他强调,要进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,站在国家民族复兴、国家中央对高等教育期望的高度思考问题和考虑工作,要锚定“双一流”建设目标,不放松不动摇,在制度方面要大胆创新,在管理方面要重点落实,在组织结构上要不断优化。

培训期间,上海社会科学院党委书记权衡研究员以“把握科学内涵和本质要求,加快推进中国式现代化”为主题作专题报告,围绕党的二十大报告,从把握好世界各国现代化的共同特征、把握好中国式现代化的中国特色及本质要求、上海加快高质量发展与建设现代化引领区的几点思考三个方面,详细讲解了中国式现代化的科学内涵和本质要求。

上海社会科学院党委书记权衡研究员作专题报告

上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授以“夺取中国特色社会主义新胜利的政治宣言和行动纲领”为主题作专题报告,从党的二十大召开的深刻历史背景与重大意义,二十大报告的主题、框架和特征,二十大报告的主要内容和理论创新,在学懂弄通做实党的二十大精神上下功夫等四个方面进行了详细阐释。

上海市委党校马克思主义学院执行院长王公龙教授作专题报告

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任吴杰以“创业者的城,就业者的家”为题作专题报告,他从临港新片区基本建设情况、新片区当前发展情况与海洋大学的契合点、高校服务区域发展的相关想法等三个方面,深入浅出地为大家讲解了临港新片区规划定位、当下建设发展和政策配套、发展目标和远景展望。

临港新片区党工委委员、管委会专职副主任吴杰作专题报告

中国海洋大学发展规划处处长、教授罗轶,复旦大学发展规划处处长、教授吴力波分别作学科布局和融合创新方面的案例教学,让大家深入了解兄弟高校学科建设等方面的有益探索,为我校下一步强化学科布局、提升学科建设水平、高质量推进“双一流”建设提供了宝贵经验。

中国海洋大学发展规划处处长、教授罗轶作案例教学

复旦大学发展规划处处长、教授吴力波作案例教学

本次培训班综合运用专题报告、案例教学、工作部署、分组研讨及反馈等方式开展培训,先后赴复旦大学、华东师范大学、上海理工大学、华东政法大学等学习参观交流,在深入学习党的二十大精神、政策、案例、研讨和交流的基础上,统筹推进学校事业高质量发展,切实提高干部政治素质,提升干部专业能力。

在分组研讨中,各组学员分别结合本部门、本学院工作实际,重点围绕学校2023年工作要点,围绕干部素质能力提升、学校高质量发展等展开了热烈讨论,各位学员表示,将继续努力在学深悟透党的二十大精神、融会贯通上下功夫,在常学常新、深钻细研上下功夫,在真信笃行、知行合一上下功夫,持续学习掌握同做好本职工作相关的新知识新技能,不断完善履职尽责必备的知识体系,缺什么补什么,使能力和本领有较大的提高,为学校“双一流”创建做出新的更大的贡献。

校领导班子成员、中层正职干部参加了培训。为扩大学习培训辐射面,本次相关培训内容线上同步直播,中层副职干部、师生党支部书记通过网络方式同步开展培训。