• 发布日期:2022-11-20

学校举办离退休干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班

为深入学习贯彻党的二十大精神,进一步贯彻落实中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》要求,切实增强离退休干部的政治荣誉感和组织归属感,11月18日,学校离退休干部学习贯彻党的二十大精神专题培训班在军工路校区举办,特邀上海市教卫工作党委老干部处处长、二级巡视员金勤明,校马克思主义学院副教授仇永民作辅导报告。校党委组织部副部长李杲主持会议并讲话。离退休党支部书记、支部委员、校关工委委员、部分退休党员及专职组织员参加。

李杲指出,全面学习、全面把握、全面落实党的二十大精神,是当前和今后一个时期的首要政治任务。要切实增强政治责任感、使命感和荣誉感,着力掌握精神实质、学深悟懂弄透,切实把思想和行动统一到党的二十大精神上来,要把深化学习与学习贯彻中央《关于加强新时代离退休干部党的建设工作的意见》结合起来,不断开创学校老干部党建工作新局面。他要求参训的离退休党员干部要提高认识,统一思想,切实增强做好离退休干部党的建设工作和关心下一代工作的紧迫感和责任感。同时,要将此次培训班精神及时传达到所在支部的离退休党员中去,确保培训学习效果。

金勤明从《意见》出台的背景、如何准确把握《意见》的重要意义、如何理解把握《意见》等方面展开。结合市教卫工作党委系统离退休干部党建工作实际,重点对《意见》五个方面内容进行了详细解读。他指出,要落实全面从严治党,从新时代党的建设新的伟大工程的战略高度,充分认识《意见》出台的重大意义,进一步增强做好新时代离退休干部党建工作的责任感和使命感,努力以高质量的党建推动离退休干部管理服务工作的高质量发展。

仇永民以《以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴》为主题作辅导报告,全面介绍了党的二十大召开的重大意义,精辟分析了报告的整体框架,深刻准确地阐释了报告的核心要义和精神实质,重点介绍了党的二十大的主题、“两个确立”的决定性意义、马克思主义世界观方法论在新时代的发展、以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的使命任务等十方面内容。

通过学习培训,老同志们纷纷表示,要进一步提高政治站位,用党的最新理论成果武装头脑、指导实践,继续坚守初心本色、勇担使命职责,更好地将离退休干部党员组织起来、凝聚起来,要积极把学习成果转化为生动实践,充分发挥离退休党员优势作用,积极为学校事业发展贡献余热。

(供稿:组织部)