• 发布日期:2022-10-17

2022年中青班学员热议党的二十大报告

10月16日上午10时,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在北京隆重开幕。上海海洋大学2022年中青年干部培训班全体学员以高昂的精神风貌和饱满的热情,集中收看了二十大开幕会盛况,认真学习习近平代表十九届中央委员会向大会作的报告。

“马克思主义是我们立党立国、兴党兴国的根本指导思想。”“中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好,归根到底是马克思主义行,是中国化时代化的马克思主义行。”“高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。”“教育、科技、人才是全面建设社会主义现代化国家的基础性、战略性支撑。”……习近平总书记的报告金句频出,鼓舞人心,令听者入耳入心。报告过程中,全体学员边听边记,不时报以热烈的掌声。

通过收看学习,全体学员一致认为党的二十大报告全面擘画了社会主义现代化建设的宏伟蓝图,高屋建瓴、内涵深刻、催人奋进,是一篇闪耀着马克思主义光辉的纲领性文献。

中青班学员(期刊中心)刘艳:党的二十大报告总结了党的十九大以来的成绩,继续坚持高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬伟大建党精神,同时提出了自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行的要求,对新时代青年提出了新的要求。作为一个年轻的期刊人,我会继续坚持高质量发展,紧密服务党和国家中心工作和战略任务,着力打造内容精品,优化资源配置,严格规范出版秩序,落实各项引导扶持措施,加快推进学术期刊融合发展和国际传播能力建设。

中青班学员(海洋生态与环境学院)丰美萍:聆听党的二十大开幕式,学到了很多。其中习近平总书记所说,我们经历了对党和人民事业具有重大现实意义和深远历史意义的三件大事令我印象最深。这三件大事都是我们切身体会,与有荣焉,也更加激励我们更加奋进,为下一个百年奋斗目标而努力。

中青班学员(水产与生命学院)郑国栋:党的二十大的召开振奋人心,二十大报告全面总结了中国改革发展取得的重大成就和宝贵经验。此次大会是在中国发展关键时期召开的,近十年来,党领导人民在脱贫、科技、生态、安全等众多领域取得令人瞩目的成就,这些伟大成就的取得,彰显了中国特色社会主义的强大生机活力。

中青班学员(马克思主义学院)王敏:在党的二十大报告中,习近平总书记高瞻远瞩地指出要高举中国特色社会主义大旗,始终坚持马克思基本原理与中国的具体实际、传统文化相结合,才能正确回答时代与实践的重大问题。进入新时代以来,党中央审时度势、与时俱进,带领全国人民奋力前进,取得了举世瞩目的伟大成就。作为新时代的青年教师,不仅要不断学习马克思主义思想和马克思主义中国化的最新理论成果,做马克思主义的信仰者与传播者,而且要时刻提醒自己心怀“国之大者”,将个人梦与中国梦深度融入,积极参与中国特色社会主义伟大事业的建设,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。

中青班学员(机关党委) 董绍建:党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会。从党的十八大开始,中国特色社会主义进入新时代。这十年来,以习近平同志为核心的党中央统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,团结带领全党全军全国各族人民把习近平新时代中国特色社会主义不断推向前进,创造了习近平新时代中国特色社会主义伟大成就,成功推进和拓展了中国式现代化,汇聚起实现中华民族伟大复兴的磅礴伟力。作为一名基层党务工作者,我倍感振奋,我将认真学习好、宣传好党的二十大的精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,用以武装头脑,指导实践,开展好各项日常工作,砥砺实干,推动党建与业务工作深度融合,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献自己而奋斗,为我校“双一流”要求下的地方高水平特色大学建设贡献自己的力量。

中青班学员(海洋科学学院)初文华:党的二十大是我们党向第二个百年奋斗目标进军征程上一次十分重要的大会,作为一名中共党员,同时也作为一名高校青年教师,我怀着激动的心情聆听了大会报告,思想深受洗礼。在当前的新形势下,每一个共产党员都肩负着神圣的历史使命,我们要牢固树立责任意识,要在自己的岗位上尽职尽责,为党和国家做出自己应有的贡献。

下一步全体学员将科学制定计划,坚持从岗位实际出发,原原本本学、逐字逐句学、反反复复学,全面系统地领悟精髓要义。