• 发布日期:2022-07-09

校关工委召开学期工作会议

7月5日上午,校关工委在军工路校区召开学期工作会议,深入学习中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》及市教卫工作党委、市教委召开的教育系统关工委座谈会精神,并交流上半年工作开展情况,讨论下半年工作推进。校关工委副主任叶骏出席会议。

今年2月中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对关工委工作的亲切关怀,高度重视和对于广大“五老”(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)的殷切期望,体现了新时代新形势新任务对关工委工作提出的新的更高要求。在建党101周年前夕,市教卫工作党委、市教委、市教育系统关工委和市教育发展基金会共同召开学习贯彻中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》座谈会。

会上,关工委同志围绕主题进行了深入交流。大家认为,要把学习宣传意见精神与贯彻习近平总书记系列重要讲话结合起来,以落实意见为契机,抓住机遇,趁势而上,以培育和践行社会主义核心价值观为主线,结合实际,围绕立德树人这个根本任务,着力推进关工委工作品牌和特色,加强宣传搭建平台,畅通渠道,持续助力学校发展和人才培养。坚持发扬忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献的“五老”精神,让“五老”精神放射出新的时代光芒。尽所能开展“四史”学习宣传,特别是党史教育,对青年学生进行正确的思想引导。主动服务青年成长成才,通过传帮带等形式,以老带新助力青年教师提高教书育人能力,结合自身的工作经验和专业特长,参与育人工作,提升文化素养和道德素质。运用丰富阅历,对学生进行思想引导,心理疏导,解疑释惑。

校关工委副秘书长汪之和对上半年关工委工作进行了小结。他指出,校关工委积极克服疫情造成的困难,创新工作形式,认真落实2022年校关工委工作计划,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,定期开展学习讨论,不断丰富关工委工作的思想和内涵,充实了二级学院关工委队伍,完善组织架构,围绕迎接党的二十大召开和110周年校庆,开展新一轮的“读书征文活动”,组织开展线上主题学习交流活动,协助二级党委开展线上党课授课,一批关工委老同志还积极参加社区抗疫志愿服务活动,同时,在校院党委支持下,成功申报上海教育关工委课题9项,居市属高校之首。

党委组织部副部长、校关工委副秘书长李杲向关工委老同志在疫情背景下坚持线上开展工作,投身社区抗疫志愿服务表示慰问,结合学习《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》,落实年度组织工作工作要点,谈了三点体会和建议:一是深入学习领会《意见》精神,坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”方针,在上级关工委指导下,进一步形成开展关工委工作思想共识与工作合力;二是持续贯彻落实《意见》要求,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,讲好红色故事、传承红色基因,积极引导青年师生培育和践行社会主义核心价值观;三是坚持与时俱进、改革创新,搭建载体,以理想信念、思想道德、传统文化、科技素养和法治教育为工作重点,加强新时代教育阵地建设和宣传辐射。

(供稿:组织部)