• 发布日期:2022-04-25

扛起特殊责任 拿出特殊担当 让党旗在疫情防控一线高高飘扬

自疫情战斗打响以来,学校党委积极响应党的号召,认真贯彻落实市委、市政府、市教卫党委的各项部署要求,在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当,把疫情防控工作为当前首要政治任务和头等大事,持续在校园管控、措施落实、宣传引导等方面把好方向、管好大局、抓好落实,为坚决打赢疫情防控大仗硬仗提供了坚强的组织保障。

强化责任担当,领导带头靠前指挥。特殊时期当有特殊担当,学校党委坚决贯彻上级各项决策部署,从严从细从实抓好疫情防控各项工作。学校领导班子带头上阵,靠前指挥,一线督战,组建16个由党员干部、专职教师、学工队伍、后勤保障人员等组成的疫情防控小组,进驻学生社区集中办公,以“战时”状态做好组织保障工作,根据疫情形势变化和上级最新部署要求,动态调整疫情防控策略举措,确保防疫工作的每一声“号令”及时准确传达落实。

学校党委下发《关于进一步强化全校基层党组织和干部、党员在疫情防控中充分发挥作用的通知》,及时转发市委组织部发出致全市共产党员的一封信——《在大战大考中彰显特殊责任、特殊担当》,号召全体党员在特殊时期,扛起特殊责任、拿出特殊担当,咬紧牙关、一鼓作气,坚决打赢疫情防控这场大仗硬仗。组织广大师生党员深入学习,全校148个党支部、2900余名师生党员、200余名离退休党员,在支部的组织下,召开了疫情防控专题组织生活会,进行了热烈的讨论和积极的表态承诺,彰显了海大师生党员在此次疫情防控战役中“坚守初心强堡垒、勇担使命做先锋”的坚强决心。

强化党建引领,红色堡垒凝聚合力。非常之时聚非常之力。各基层党组织通过红色“集结令”“召集令”,通过“支部建在指挥部、支部建在学生社区、支部建在志愿一线”,充分发挥党组织和党员的抗疫主心骨作用,让党徽在抗疫一线闪闪发光,让党旗在战疫一线高高飘扬。截止至4月25日,全校参与一线防控任务的教职工共350余人,其中党员290余名,处级及以上干部为70名,设置18个临时党支部,分别在校园管理、学业互助、心理疏导、舆情引导、线上活动、生活服务等方面开展工作。

教师党支部落实各项教育教学安排,亮身份、树形象,平稳、高效做好线上教学工作,确保了疫情防控线上教学有序开展和教学质量。同时急学生所急,当好就业的“铺路石,帮助学生分析就业形势,分类提升学生就业求职能力,引导学生树立正确的就业观念,做好职业生涯规划。机关党委各支部、保障和直属部门党委各支部和直属党支部充分发挥职能作用,齐心协力在强化管理、提升服务上下功夫,做到守土有责、守土尽责,确保学校平稳有序运行。学生党支部认真落实相关防控管理和服务措施,结合学风建设、学业帮扶、心理辅导等活动,充分发挥支部引领作用,及时了解同学们的思想状况和学习情况,加强教育引导和困难帮扶。各级党组织共同形成众志成城、共克时艰的强大合力,牢牢筑起学校疫情防控“红色堡垒”, 打通了防护育人“最后一公里”,努力把党的政治优势、组织优势转化为打赢疫情防控阻击战的实际行动。

强化组织引领,师生党员冲锋“疫”线。非常时期担非常之责。广大师生党员冲锋“疫”线,亮身份、当先锋、做表率,以“党心红心”聚“群众民心”,全力以赴构筑起抵御疫情的坚强堡垒,让党旗在疫情防控一线高高飘扬。教职工党员主动担当,强化大局意识,做好线上教育教学,倾情助力学生就业;学生党员发挥学业互助、心理帮扶作用,做好线上学习的领头羊,争做疫情防控的“志愿者”,勇当心理健康的“守护者”;离退休党员充分发挥政治优势、经验优势、威望优势,继续践行 “退休不褪色、离岗不离党”的红色担当。

各级党组织积极动员师生党员主动向所在社区报到,要求全体党员通过 “先锋上海”报到,落实“应报到尽报到”原则,全面参与社区防疫服务工作。截至4月25日,全校已在“先锋上海”完成报到党员数为2700余人,报到比例达95%,主动投身居住地社区防疫志愿服务的师生党员共2200余人次,其中处级及以上干部200余人次。领导干部带头请战,化身大白和大蓝,奔赴疫情防控最前线,以实际行动筑牢坚固的战“疫”堡垒,师生党员更是闻令而动、听令而行,克服家庭困难,接受社区党组织统一指挥,在核酸检测、服务群众等工作中当先锋、作表率。