• 发布日期:2022-03-10

2021年中青年干部培训班结业

3月8日下午,上海海洋大学2021年中青年干部培训班结业仪式在海洋科技大楼举行。党委书记王宏舟,党委副书记吴建农,党委常委、组织部部长朱克勇,党委专职组织员、党委教师工作部常务副部长、本次培训班班主任陈慧,各二级党组织书记出席。全体培训班学员参加结业仪式。仪式由朱克勇主持。

王宏舟对各位学员完成培训任务表示祝贺,指出2021年中青年干部培训班以学习习近平新时代中国特色社会主义思想为中心内容和首要任务,以掌握理论创新最新成果为重点,以坚定理想信念、增强宗旨观念和改进作风为重点,以把握时代特征为重点,着眼于夯实学员的理论基础,加强学员的党性修养,提高中青年干部的政治素质、理论素养、党性修养和执政能力。培训过程中学员们扎实开展学习,认真完成各项培训任务,体现了上海海洋大学中青年干部应有的精气神。

王宏舟强调,结业既是终点,又是新的起点,在今后的工作和学习中,第一,要讲学习。学习永远在路上,要坚持学理论,重在内化,在党史学习中锤炼党性、汲取强大精神力量;要坚持学知识、重在强能力,自觉用新时代党的创新理论观察新形势、研究新情况、解决新问题,使各项工作朝着正确方向、按照客观规律推进;要坚持在实践中学习,向群众学,向别人学,学真知、悟真谛,加强磨练、增长本领。第二,要讲政治,强化政治能力。要坚定党性,无论是成长成才,还是干事创业,都要坚持以党性立身做事,始终用党性原则修身律己;要掌握科学方法,加强实证调研,‍‍尊重规律,掌握规律,把握规律,做到实事求是;要增强政治能力,善于凝聚群众, 不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。第三,要讲担当,做勤政务实的干部。要有历史担当精神,担当是群众的期望,担当也是发展的需求,只有做到担当,才能无愧于时代、无愧于人民、无愧于历史;要加强政治历练,敢于迎难而上,树立高度自觉的看齐意识、大局意识,自觉从大局看问题,把本职工作放到全局中去思考、谋划、推进,力求每项工作目标明确、思路清晰,抓住关键;要敢于担当敢于作为,有对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,有时不我待、只争朝夕、勇立潮头的历史担当,有守土有责、守土负责、守土尽责的责任担当。

结业仪式上,校办李先仁、党委宣传部刘海为、海洋科学学院韦记朋、马克思主义学院李玉铭分别代表小组进行调研课题汇报。海洋生态与环境学院张建恒、校团委何杉、马克思主义学院王茜、食品学院刘鹏作交流发言,分别代表小组结合讨论情况,分享了学习收获和心得体会。

本次培训班综合运用多种教学方法,先后开展了13场主题报告、1次结构化研讨课、2场学员沙龙、2案例研讨、2次组交流、1场主题访谈,还进行了课题调研、实地考察等。通过学习,学员们增长才干,开阔视野,进一步深刻学习领会贯彻十九届六中全会精神,理想信念进一步增强;提升了综合素质,领导能力得到提高,组织领导和统筹协调能力,语言表达和沟通能力得到加强;收获了真挚友谊,大家共同学习、共同进步,共同克服困难、共享成功喜悦,形成了团结和谐的坚强合力与协作共赢的团队精神。

(撰稿:周涛峰 摄影:汪少为 刘海为)