• 发布日期:2021-12-31

学校召开2021年关工委工作会议

12月30日上午,上海海洋大学2021年关工委工作会议召开。校党委书记、关工委主任王宏舟,校关工委常务副主任叶骏,校党委副书记、副校长、关工委副主任宋敏娟,校党委副书记、关工委副主任吴建农,校党委常委、组织部部长、关工委秘书长朱克勇出席会议。校关工委委员、各二级党组织书记、关工委秘书、青年师生代表参加会议。

王宏舟作讲话。他指出,2021年学校关工委以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于关心下一代工作重要指示和上级有关文件精神,勇担立德树人光荣使命,聚焦大学生思想政治教育,坚持以“党建带关建”,围绕中心、主动作为、协同创新、注重实效,支持“五老”致力于关心下一代事业,想青年学生所需、尽关工委所能,有效推动关工委制度优势转化为育人优势,充分发挥广大五老的政治优势、威望优势和经验优势,用优良的作风感染青年学生,用高尚的人格教育青年学生,用丰富的经验培育青年学生,用无私的奉献关爱青年学生,谱写了辛勤培养下一代的动人篇章。

王宏舟指出,2022年是学校深入落实“十四五”规划重要之年,学校将召开上海海洋大学第二次党代会,迎来建校110周年校庆,关工委面临着新使命、新要求、新任务,一是要进一步加强政治建设,深入学习贯彻十九届六中全会精神,切实把“两个确立”转化为做到“两个维护”的思想自觉、政治自觉、行动自觉,做贯彻落实十九届六中全会精神的模范宣传者、执行者和维护者,着力在领会精神实质上下功夫,在联系实际上下功夫,在推进学习成果转化上下功夫,不断提高政治站位,增强做好关工委工作的责任感和使命感,把关工委工作和学校的发展大局紧密融合在一起,聚焦学校发展主业,扩大关工委工作的政治维度,提高关工委工作的政治高度;二是进一步加强校院两级关工委体制机制建设,推动关工委政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、队伍建设、基地建设等各项建设,守正创新、与时俱进,将关工委工作纳入学校立德树人顶层设计,纳入“五育并举”总体布局,纳入学校、学院党委工作日程,列入二级学院党委党建目标责任制精神文明建设的内容,健全由党办、组织、宣传、教务、学工、人事、财务等组成的关工委委员会,加强分工协作,二级学院要认真研究关工委工作,注重谋划落实,及时总结;三是进一步落实好立德树人的根本任务,继续发挥“五老”在“三圈三全十育人”思政工作中参谋助手作用,鼓励老同志当好革命传统教育宣传员、思想道德教育辅导员、文明风尚监督员,创新工作方式,拓展关爱内涵,丰富工作载体,二级学院也要积极探索自主创新项目,服务于广大青年学生、青年教师,帮助培养爱国情怀、社会责任、创新精神、实践能力,把学校110周年校庆作为重要的节点,做好学校百年文化精神传承,大力开展爱国荣校的教育,积极开展劳动教育,着力提高学生综合素质,为培养社会主义合格的建设者和可靠接班人继续贡献力量。

叶骏在讲话中指出,2021年是不平凡的一年,校关工委积极发挥好“五老”的作用,坚持围绕中心、配合补充,主动作为、协同创新,立足基层、注重实效的工作方针,服务青年师生健康成长,不负党和人民的厚望;主动作为,协同创新,成立“五老”党史宣讲团,向青年师生宣讲党史,开展“读懂中国”征文活动,用文字弘扬以“五老”为代表的党的伟大精神,开创易班“同心圆”品牌活动,与大学生展开网上网下互动交流;立足基层,注重实效,配合校党委积极参与学生党建工作,每学期为入党积极分子、发展对象和预备党员上党课,积极运用新媒体与青年师生开展互动交流,贴近青年学生的需求。新的一年,校关工委将深入贯彻落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,充分发挥“五老”优势和示范引领作用,进一步发挥二级关工委的作用,努力以更好的成绩迎接学校第二次党代会召开,向建校110周年献礼。

会上进行了颁奖,对2021年获得各类先进集体和个人进行表彰。

校关工委秘书处从加强校关工委老同志自身建设、不断提升广大青年师生综合素质、工作成效等三个方面对2021年工作进行了全面总结和回顾。海洋生态与环境学院关工委分会主任施永忠、海洋科学学院关工委分会副主任石张东和关工委老同志代表周甲华,分别结合自身工作情况进行了交流发言。