• 发布日期:2021-12-30

2021年度二级党组织书记抓基层党建工作述职评议会召开

为贯彻落实市委和市教卫工作党委关于开展2021年度党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核的部署要求,近日,学校召开2021年度二级单位党组织书记抓基层党建工作述职评议会。学校党委领导班子、二级党组织书记、党委职能部门负责人、基层党员群众代表、“两代表一委员”等出席会议。会议由校党委书记王宏舟主持。

会上,10位二级学院党组织书记逐一汇报了抓基层党建工作履职情况。书记们结合本单位实际,聚焦基层党建,重点围绕开展党史学习教育、推进“我为群众办实事”实践活动,落实学校重点工作,学习贯彻《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》、落实高校党建工作重点任务,加强二级单位党组织和基层党支部建设,履行第一责任人职责、推动二级单位党组织落实主体责任等五个方面进行述职,交流了各单位的工作特色和亮点,剖析存在的问题,提出改进工作的思路和举措。

校领导对各二级单位党组织书记的述职逐一进行点评,既肯定了各单位一年来抓基层党建工作取得的成绩,也提出了改进工作的意见建议。

校党委书记王宏舟在总结讲话中强调,希望二级党组织书记要进一步提高政治站位,增强党委把握大局的能力,强化政治意识,把好政治方向,把总书记的思想转化成政治领导力的成效,扬正气、讲团结、求合力,把全体老师和学生的思想统一到学校发展的大局上来,守牢政从严治党的底线,确保学校稳步发展、有序发展、良性发展;要进一步压实立德树人的主责,用系统思维,把三全育人、学生思想政治工作和教师思想政治工作系统布局、系统谋划、整体推进,推进教师思想政治工作阵地建设、标准建设、规范建设,体现实效;要进一步提升基层党建促发展的实效,二级党组织要紧紧围绕立德树人的根本任务,全面贯彻党的教育方针,把学院建成坚持党的领导的坚强阵地,促进党建与业务深度融合,推动各项工作快速发展;进一步强化一把手的工作能力和水平,持续不断地加强二级党组织书记的政治历练,切实提升二级党组织书记履职能力,坚守初心使命,强化责任担当,把党史学习教育与解决实际问题、推动工作相结合起来,以高质量党建工作推进学校高质量发展,以更加优异的工作成绩迎接党的二十大胜利召开。

述职会召开前,校党的建设工作领导小组统筹开展各二级党组织落实全面从严治党主体责任专项调研、基层党建工作专项检查。二级党组织书记对照要求,认真撰写抓基层党建工作述职报告,在总结经验的同时深入查找、分析问题,并结合问题进一步明确整改举措,谋划下一步工作计划。

会上,与会人员对各二级单位党组织书记述职情况进行了测评。