• 发布日期:2021-12-20

首批“双创”培育单位中期交流

为深入推进新时代党建示范创建和质量创优工作,以点带面发挥示范创建引领带动作用,进一步提升基层党建工作质量和水平,12月17日上午,学校首批“双创”培育单位中期交流会在海洋科技大楼109会议室召开。首批学校“党建工作标杆学院”建设培育单位、首批学校“党建工作样板支部”培育单位负责人、专职组织员参加会议,会议邀请教卫党建研究会、华东师范大学等专家莅临指导。会议由校党委常委、组织部部长朱克勇主持。

会上,学校首批建设培育的4个“党建工作标杆学院”和14个“党建工作样板支部”负责人对照新时代高校党建“双创”工作重点任务指南,对标“五个到位”和“七个有力”要求,从创建的基础工作情况、建设推进情况、工作特色与创新和下一步措施等方面进行了展示汇报。与会专家结合各创建单位的现场汇报情况,给出了意见建议。

交流会上各位领导、专家对各培育单位围绕一年来的建设取得成果给予了肯定,同时就如何进一步做好学校党建“双创”工作,提出了四点意见:一是要进一步加强学习,组织基层党支部和党员认真学习《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党支部工作条例(试行)》《市教卫工作党委关于新时代基层党建质量提升工程的实施意见》等文件,深入学习领会相关文件精神,切实做好贯彻落实工作;二是要加强项目化意识,结合日常工作,进行整体谋划,实行项目化管理,落实项目化举措,推进项目化实施,统筹推进疫情防控和业务发展,不断加强凝练思考,形成常态化、长效化机制;三是要加强党建与业务工作融合,根据学校十四五规划,结合工作实际,找准党建与业务融合的切入点,强化党建引领,突出“三全育人”,形成工作合力,积极为师生办实事,提高师生的获得感、幸福感、安全感;四是要加强归纳总结,加大宣传力度,注重对工作的系统、全面总结,注重对材料的精细加工,善于总结经验亮点,深入挖掘先进典型,积极宣传建设成果,树立工作品牌,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通过此次中期交流会,各建设培育单位进一步明确了努力方向,将对照建设期满验收评定标准,注重梳理提炼和总结推广好方法和好经验,不断巩固建设成果,确保达到培育创建目标。