• 发布日期:2021-12-16

学校举行第四期基层党组织书记“头雁学习讲堂”

为引导广大师生深入学习领会十九届六中全会精神,充分发挥师生党支部书记“头雁”作用,先学一步、学深一层,增强全校师生深入学习理解、全面贯彻落实党的十九届六中全会精神思想自觉、政治自觉、行动自觉, 12月15日下午,以“深入学习六中全会精神、推动新时代高质量发展”为主题的第四期“头雁学习讲堂”活动在行政楼137会议室举行。校党委副书记吴建农,二级党组织书记、副书记、师生党支部书记、专职组织员130余人出席。会议由校党委常委、组织部部长朱克勇主持。

会上,吴建农指出,学校搭建的“头雁学习讲堂”平台,采取书记讲给书记听、书记跟着书记学、书记做给书记看的方式,目的是整体提升“头雁”能力,激发“头雁”动力,彰显“头雁”活力,引导基层党组织书记在新时代党建工作提质增效中,在全面贯彻组织工作条例中,在推进学校新一轮改革发展中,全面加强交流、相互切磋、集思广益、群策群力,从而提高能力,带领全体党员,团结所有群众,为学校事业的发展增光添彩。他与大家分享了四点学习心得体会:一是入脑入心,要深刻领会党的十九届六中全会的丰富内涵和重要意义,从党的百年伟大奋斗历程中汲取前进的智慧和力量,紧密结合实际抓好落实,用贯彻落实的具体举措和实际成效,让全会精神深入师生、深入人心。二是走深走实,要把学习贯彻党的十九届六中全会精神作为重大任务,贯穿第三阶段党史学习教育各方面和各过程,把握新形势,遵循高等教育和人才培育规律,围绕人才培育目标提升办学质量,把武装头脑与推动工作结合起来,把开拓局面与办实事结合起来,做到走深走实、见行见效。三是建优建强,选优配强党务队伍,强化支部政治建设功能,推动党务工作高质量发展,为新征程起好步、开好局提供坚强组织保证。四是高效高质,要提高政治站位,把学理论和解难题结合起来,主动适应新时代要求,服务和融入新发展格局,落实好教育改革各项部署,推动学校事业开创新局面。

他表示,深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,是当前学校各级党组织重要的政治任务,准确把握进入新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局对教育事业的新要求,更加自觉地把高质量发展作为主题主线,练就为党育人、为国育才的本领,认真回答好“培养什么人、如何培养人、为谁培养人”的根本问题,围绕学校建设一流特色大学的发展目标,创新开展人才培养工作,把学习贯彻全会精神落到实处,巩固扩大党史学习教育成果,引领全校奋进新征程、以优异成绩迎接党的二十大。

机关党委书记张雅林以“学史明责担使命,党建引领促发展”为主题,信息学院党委书记程彦楠以“铭记百年奋斗历程,不断提升基层党建工作质量”为主题,水产与生命学院水产种质与育种系党支部书记张俊玲以“以初心凝聚育人担当,用行动践行强农己任”为主题,海洋文化与法律学院本科生党支部书记陆烨以“学思践悟百年党史,躬身力行勇担使命”为主题,“淞航”号海上临时党支部书记戴小杰以“让党旗在祖国的移动国土上迎风飘扬”为主题,第四届进博会临时党支部书记严语以“党建引领,护航进博”为主题发言。大家分别立足本职岗位,结合鲜活的工作案例和有效的实践探索,围绕学习贯彻十九届六中全会精神,交流了学习体会,在学深悟透笃行中展现了头雁风采。