• 发布日期:2021-12-11

市教卫工作党委来校开展2021年度落实全面从严治党主体责任专项调研

根据市委关于开展2021年度落实全面从严治党主体责任专项调研部署,市教卫工作党委统筹开展专项调研工作,12月9日,市教卫工作党委调研组来校进行落实全面从严治党主体责任专项调研。市教卫工作党委第2调研组组长、上海应用技术大学党委原书记刘宇陆,市教卫工作党委组织干部处副处长陈皇及调研组全体成员参加调研。全体校领导参加汇报会和调研。

汇报会上,刘宇陆对本次调研的背景、重点内容、方法步骤和具体要求作了说明。他指出,根据中央和上海市委有关要求,为进一步推动全面从严治党向基层延伸,促进教育卫生系统党的建设各项工作全面进步、全面过硬,市教卫工作党委党的建设工作领导小组统筹开展2021年度落实全面从严治党主体责任专项调研,对14家单位落实全面从严治党主体责任情况开展实地调研。此次实地调研重点围绕履行管党治党责任、落实意识形态责任和基层党建工作责任,开展为期1天的实地调研。

王宏舟从三个方面汇报了学校党委2021年度落实全面从严治党主体责任情况。他指出,一年来,学校党委立足“双一流”高校使命担当,胸怀“两个大局”、心系“国之大者”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,把中央和上海的各项决策部署落地落实,以党史学校教育为契机守初心、担使命,铸魂育人,充分发挥全面从严治党引领保障作用,以事业发展新成效为建党百年增光添彩。他从高质量推进党史学习教育、压实管党治党责任、守好意识形态安全、增强基层组织活力等方面具体汇报了一年工作落实情况,强调学校党委压实管党治党责任,把领导班子建设作为加强学校党的建设的关键,健全责任体系,强化责任担当,推动全面从严治党不断向纵深发展,不断增强基层组织活力,落实“五个到位”“七个有力”要求,构建“学校党委、二级党组织、基层党支部”三级党建主体责任体系,增强基层党组织政治功能,不断推动学校党建与事业发展深度融合。王书记还围绕下一步如何进一步提高班子干部政治能力、提升全面从严治党成效、党建引领推动事业发展高质量等方面发展谈了思考。

调研组一行查阅了相关资料,访谈了学校领导、部分职能部门和二级党组织负责人。12月9日下午,延伸走访调研了水产与生命学院和信息学院,了解了学院落实全面从严治党基本情况、措施、成效等。学校有关职能部门、部分二级党组织负责人参加汇报会和调研。