• 发布日期:2021-11-25

关工委副主任叶骏在“高校关工委线上工作理论与实践”研讨会上交流发言

11月18日,由上海市教育系统关工委主办的高校关工委线上工作理论与实践研讨会举行。教育部关工委常务副主任王富通过视频致辞。上海市人大华侨民族宗教事务委员会、外事委员会主任委员、市教育系统关工委执行主任高德毅,上海市教育系统关工委驻会副主任俞恭庆等领导出席会议。上海海洋大学关工委副主任叶骏教授应邀参会并作主题交流。

王富表示,此次研讨会是落实党的十九届六中全会精神的重要举措,是贯彻教育部党组34号文件精神的具体行动,是新时代关工委工作创新的重要组成部分;他希望研讨会的成果能够在全国高校推广。高德毅表示,网络空间已成为人们学习生活不可或缺的部分,也是意识形态的新阵地,关工委开展线上工作是时代的需要,“五老”上线为青年学生引导把关,是思想教育工作的重要创新。

叶骏代表学校作了《师生同心,与党同行——上海海洋大学关工委搭建易班“同心圆”平台开展网络育人的探索与实践》主题交流,以学校关工委借助易班平台开展网络育人为例介绍了学校的特色做法,得到了与会高校的关注。

学校在市教卫工作党委和市教委的关心指导下,深入落实教育部、上海市关于进一步加强关工委建设意见,多措并举加强校关工委建设,不断创新育人方式,强化育人内容供给,重视借助大学生网络平台媒介开展丰富育人工作,网络育人卓有成效,努力推动易班与学校各项育人工作相融合,打造大学生校园学习生活的第三课堂和学校开展网络育人的特色品牌。