• 发布日期:2021-10-30

学校第三期基层党组织书记“头雁学习讲堂”活动举行

为深入推进 “我为师生办实事”实践活动,发挥“头雁”作用,切实把党史学习教育成效转化为工作动力,努力践行“争当表率、争做示范、走在前列”的使命担当,10月28日下午,以“头雁领航办实事、学习党史开新局”为主题的第三期“头雁学习讲堂”活动在行政楼137会议室举行。校党委副书记吴建农,二级党组织书记、副书记、师生党支部书记、专职组织员130余人出席。会议由校党委常委、组织部部长朱克勇主持。

会上,吴建农对基层党组织“头雁”队伍所发挥的示范引领作用和在办实事中取得的成效予以了肯定,对下一步更好地发挥“头雁”作用提出四点建议:一是努力做推进党建工作和业务工作融合的“头雁”。要找准奋斗方位和坐标, 认真学习贯彻落实第二十七次全国高校党的建设工作会议和上海高校党的建设会议精神,发挥“头雁”作用,树立担当精神,开启新征程,推进党建工作与业务工作深度融合,下好“一盘棋”,破解“两张皮,奋力推动基层党建再上新台阶。二是努力做学党史、办实事、开新局的“头雁”。紧扣“实”字,立足岗位实际,在持续推动解决广大师生身边“急难愁盼”问题上下功夫,发挥各级党组织书记示范引领作用,深入推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,把完成好实事项目作为向师生的郑重承诺,确保做则必成、做就做好。三是努力做推动新时代党建质量提质增效的“头雁”。全面“对标争先”,发挥好学校首批标杆学院、样板支部和第二批“双带头人”教师党支部书记工作室的带头作用,对标提升组织力的要求,激励各级党组织和广大师生党员勇于改革创新,努力争创先进,推动新时代基层党建质量提升工程更有成效。四是努力做大力弘扬建党精神、践行初心使命的“头雁”。推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想以及总书记在庆祝建党100周年大会上的讲话精神走深走细走实,以带动基层党组织广大党员践行初心、开拓思维、改革创新、真抓实干,更好地服务学校中心工作。

他希望大家以即将召开的上海海洋大学第二次党代会为契机,持续深刻领会全国、上海高校党的建设会议精神,大力弘扬伟大建党精神,身先示范,真正把学习成效转化为学校高质量发展的成果,为学校“十四五”事业发展开好局起好步。

水产与生命学院党委书记黄旭雄以“学史力行,推进基层党组织助力乡村振兴”为主题,机关第十四党支部书记王宪怡以“学史力行,创新方式服务师生员工”为主题,保障和直属部门第一党支部副书记林喜臣以“用心学党史,用情办实事”为主题,信息学院教工第二党支部书记易丛琴以“纵向深入,横向融合,推进党建与业务工作融合”为主题,经济管理学院本科生农经市场党支部书记王婷以“推进志愿服务常态化,积极开展办实事”为主题,立足本职岗位,分享了在“我为师生办实事”实践活动中的感悟思考和体会。

朱克勇指出,基层党组织书记在“我为师生办实事”实践活动中发挥了“头雁”引领引航作用,兼顾了校内与校外、学生与老师、数量和质量的关系,推动各项实事项目的落实,做到了坚持连心聚民意、坚持同心聚合力、坚持暖心办实事、坚持贴心优服务和坚持齐心谋发展。希望大家发挥好“领头雁”作用,推进党建和业务工作的融合,既要出力、出彩、出实效,也要努力做到出众、出色、出经验,提炼好在推进党史学习教育和基层党建工作过程中的好做法和好经验,提升基层党建的服务质量和水平。