• 发布日期:2021-07-12

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之二十四(建强基层堡垒篇):筑牢坚强战斗堡垒,服务立德树人、改革发展——市教卫工作党委先进基层党组织水产与生命学院水产养殖技术与工程系党支部

水产养殖技术与工程系党支部认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照《中国共产党支部工作条例》规定,围绕党支部建设“七个有力”标准,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、“四史”和党史学习教育等活动,打造基层战斗堡垒,发挥党员先锋模范作用,聚焦立德树人,积极创建党建特色和品牌,在服务国家脱贫攻坚、乡村振兴战略以及人才培养与国际合作中作出突出贡献。

创新党支部学习,坚定“四个自信”

水产养殖技术与工程系党支部在承担学校水产养殖一流学科建设工作重任的背景下,围绕校院中心工作,结合支部实际情况,多举措开展支部建设,努力打造“党建引领力强,战斗堡垒作用突出,党员先锋模范作用强”的先进支部,积极发挥示范引领作用。在党史学习过程中,围绕马克思主义为什么行,中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好的问题,支部开展多种形式政治理论学习。结合业务工作,支部到爱国主义教育基地--江苏大丰上海农场的“中国知青主题馆”进行“党史”教育,共同学习了知青一代的梦想与奋斗历史。参观引发了各位党员的共鸣,感受到当年革命青年战天斗地的勇气和吃苦耐劳的精神。党员同志参观了金山区烈士陵园,作为一次别开生面的党史现场学习教育,使全体党员深刻认识到红色政权来之不易。通过观看党史教育主题电影,支部党员意识到传承精神的重要意义,在实际工作中提升服务中心工作的能力。进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。支部与金山区漕泾镇水库村支部开展支部对接共建活动,共同申请上海市农委的重大项目支持,协助水库村进行特色产业升级技术攻关。

聚焦立德树人,疫情防控做表率

支部党员着力立德树人和人才培养的主责主业,积极参与上海市课程思政领航学院建设,参与课程思政讲课比赛,拍摄示范性课程思政微课;撰写课程思政教学设计案例近10个。积极参与指导学生暑期社会实践,其中学院“四史”教育——教授博士服务团助力脱贫攻坚专访行动”团队荣获共青团中央“优秀团队”奖。支部党员指导的研究生德智体美劳全面发展,每年不少于4人荣获国家奖学金,5人荣获上海市优秀毕业生。在突发新冠疫情的严峻形势下,支部党员积极参与疫情防治志愿活动,捐赠实验室酒精、口罩等抗疫物质,助力校园留学生抗疫。全体党员教师积极贯彻教育部“停课不停教,停课不停学”的号召,认真研讨并实施线上教学技术,提升欣赏教学能力,保证教学进度、教学质量和教学任务完成,其中罗国芝同志建设的示范虚拟仿真实验项目2020年荣获国家一流课程称号。党支部还积极响应党中央统筹推进疫情防控和复工复产的号召,主动谋划,积极发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,利用支部党员的专业背景和社会联系,发扬传统,联合系内非党员教师开展线上水产养殖技术培训和指导,积极推动河蟹、大口黑鲈和南美白对虾养殖的复工复产。

结合专业特长,致力脱贫攻坚

以支部党员为核心力量的教授博士服务团,传承党支部16年来的优良传统,对接国家脱贫攻坚和生态文明建设。支部党员马旭洲、刘利平、谭洪新、胡忠军等带领团队成员,着力中西部地区开展精准扶贫产业援建工作。科技服务工作涉及到四川开江、贵州遵义和广西桂林等政治热点和扶贫热点地区,获得了巨大的社会效益。针对我国河蟹产业发展要从“养大蟹”到“养高品质蟹”的转型需求,支部党员不仅在长三角地区大面积推广优质苗种和先进养殖技术,而且还因地制宜在贵州和延安等地区推广应用,特别是近年来在服务西部,拓展农民脱贫致富途径方面取得较好成绩;在贵州平塘县,遵义和铜仁地区,已推广6000多亩;在青海海西州咸水湖区开展海水蟹增养殖技术研发,寻找新的当地农民脱贫路径。2020年,支部党员在云南德宏的水产科技扶贫2次登上《人民日报》,稻渔综合种养技术创新扶贫方案和经验分享获得联合国粮农组织认可,并被《人民日报》报道。

深化国际合作,服务国家“一带一路”倡议

支部书记刘利平教授利用亚洲水产学会理事的身份,带领支部党员积极服务国家“一带一路”战略,借助我国水产养殖大国地位,在水产养殖技术及高等教育方面,输出中国智慧和中国方案。支部党员教师努力拓展国际合作渠道,开辟了马来西亚GST集团海外实习基地,建设了我国水产养殖本科专业的第一个海外实习基地,并带领26名学生完成了总计180余天的海外实习。经过海外实习,学生们感受到了祖国的强大,以及日新月异的发展进步,更加拥护党的领导,热爱自己的祖国。承办“中国-东盟水产教育院长论坛暨水产高等院所研究生学术研讨会”,组织亚洲水产学会“中国-东盟海水养殖技术联合研究与推广中心”分论坛及上海海洋大学-泰国渔业司可持续水产养殖研讨会,来自东盟的9个国家代表120余人参会,构建了我国与东盟国家在水产教育和研究生培养的合作平台,我校导师与国外高校教师联合培养研究生,探索国际学生培养模式,为扩大和巩固国际合作和学术交流提供了可复制的范例,同时拓展了学生国际视野,提升了学校在水产教育和研究领域的国际影响力。

(供稿:水产与生命学院)