• 发布日期:2021-07-09

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之二十二(争当先锋做表率篇):守教育初心,担育人使命——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵王娜

王娜同志始终以高尚的师德要求自己,在工作中爱岗敬业,严谨治学,不计较个人得失,时刻牢记发挥党员的先锋模范带头作用,以极强的责任感和事业心,努力做服务学生全面发展的“四有”好老师,与学院其他教职工一起,融合中外优质教育资源,着力把学生培养成为具有国际视野的专业人才。

以初心教书育人,勇挑重担善作为

“为人师表,最重要的是不忘记初心,教师这个职业重在付出。付出以后,收获到的是学生的成长。”她时刻以这句话衡量自己的教学,认真备好上好每一节课。在全英文专业课授课过程中,她不断创新融合,因材施教,探索在融贯中西的教学环境下,适合中国学生的教学方法,帮助学生成为独立的学习者和思考者。她的课堂教学质量获得了学生和合作方院校的一致好评,在学院历年评教中保持在前10%之列,多次获得学院优秀教师称号,获得合作方塔斯马尼亚大学授予的“杰出教学管理贡献奖”等荣誉称号。

以真心培育桃李,牢记使命铸师魂

“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干”,王娜常用这句话概括对教师的认识。她始终秉持“以学生为中心”的理念,把学生成长放在首要地位。为师十七载,她始终用传道授业的师者仁心引领学生成长成才。在完成课堂教学之余,精心指导学科竞赛和大学生创新活动;关心每届学生的毕业去向,每年为多名学生撰写推荐信。在全体教职工的努力下,学院至今已培养近5700名毕业生,他们中有近30%选择到国外深造,其中有三分之一被录取到世界百强大学和国内优质院校,学院人才培养卓有成效。

以匠心引领发展,砥砺奋进谱新篇

在学院分管行政工作和教学工作中,王娜以“功成不必在我,功成必定有我”的责任和担当,在教育教学质量保障,教学改革与创新,中外师资队伍师德师风建设,合作办学沟通管理等方面不懈探索,带领学院全体教职工以充沛的工作热情和积极向上的精神面貌,为加快转型跨越,实现高质量发展全心努力。注重以认证促建设,以认证促发展,持续推进教学质量保障体系建设,合作办学项目多次通过中外高等教育主管部门、第三方的质量评估、审核与认证,以坚实的中外融合教育质量保障体系成果,助力学校“双一流”建设。