• 发布日期:2021-07-08

校关工委老同志与大学生共同学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神

7月6日下午,校关工委与大学生学习习近平总书记“七一”重要讲话精神座谈会暨庆祝建党100周年“读懂中国”系列活动颁奖仪式在行政楼104会议室,校关工委副主任叶骏,校关工委副秘书长胡金发,各学院关工委负责人,老教师和学生代表等50余人参加座谈。会议由党委组织部副部长、校关工委副秘书长李杲主持。

叶骏指出,习近平总书记在“七一”讲话中对青年提出了殷切希望,未来属于青年,希望寄予青年。学校关工委成立以来团结带领广大老干部、老战士、老专家、老教师、老模范等离退休老同志,为促进青年大学生健康成长发挥了重要作用。“读懂中国”活动为关工委搭建了非常好的工作平台,校关工委通过组织青年学生与“五老”进行结对交流,深入挖掘、记录、整理“五老”的入党初心和历程及为党奋斗的感人事迹和真实感悟,让大学生在采访交流中受到感染和熏陶,激发青年学生的爱党、爱国热情,让他们更加坚定理想信念,以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的志气、骨气、底气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。

叶骏指出,中共教育部党组今年下发了《关于加强新时代全国教育系统关心下一代工作委员会工作的意见》,为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和落实习近平总书记对关心下一代工作的重要指示提出了具体要求,校关工委要深入学习文件精神,在校党委的领导下和各二级党组织的积极支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务于青年大学生和青年教师的正确方向不动摇,积极为下一代办实事、做好事、解难事,不断推动学校关心下一代工作持续发展。

会上,李杲宣布了2021年“读懂中国”系列活动评选结果,本次共评出征文类一等奖、二等奖、三等奖40余项,短视频类一等奖1项,二等奖2项,优秀组织奖2个。

在交流发言环节,校关工委黄中元、郑黎芳,海洋科学学院党委副书记、关工委副主任石张东,信息学院党委副书记、关工委副主任段彦波分别分享了自身学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得体会。信息学院2020级预科班辅导员赛买提江,海洋科学学院2020级渔业资源专业研究生顾君,外国语学院2019级英语专业本科生祁源,分别介绍了参加“读懂中国”活动的感悟收获。