• 发布日期:2021-07-08

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十九(争当先锋做表率篇):立德树人勇争先,甘当绿叶衬红花——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵吕利群

吕利群同志从教以来,凭着坚定的科研兴农和教育报国的职业理想,在立德树人的实践中彰显共产党员教师的初心使命,在上海海洋大学基层教学和科研岗位上默默耕耘,引领周边师生勇攀知识高峰,追求学术卓越,在基层科教一线发挥了党员模范作用。

立德树人践使命,积极组建教研一体化团队

吕利群在国家水生动物病原库负责组建水产动物检疫学教研一体化团队,在水生动物医学新专业建设、国家水生动物病原库能力建设、水产养殖学科水生动物医学方向的学科建设方面发挥了中流砥柱作用。团队成员充分发挥党员的先锋模范带头作用,不忘教书育人初心,贯彻落实立德树人根本任务,齐心协力提升教育教学质量。在吕利群的带领下,水产动物检疫学教研一体化团队获评2020年度上海海洋大学科研育人示范团队。团队主编完成《水产动物检疫学》(科学出版社“十三五”规划教材)出版,参编《水产动物免疫学》(中国农业出版社“十三五”规划教材),团队教师入选省部级人才计划5人次,立项上海市高校青年教师培养计划《水产动物检疫学》课程思政项目1项,主持完成《水生动物传染病学》在线课程建设,参加完成《水生动物病原微生物学》在线课程建设,立项校级教改和课程建设10项。建设省级实践基地1个,与水科院珠江水产研究所、北戴河中心实验站、深圳海关等单位共建专业实习点8个。

科技兴农显成效,主动对接国家乡村振兴战略

现代水产养殖业的疫病防控要求秉承生物安保理念,在科学设置全养殖周期主要疾病风险点的基础上建立水产动物风险评估、跟踪和消除机制。其中,疾病的精准诊断技术和基于生态友好和休药期的绿色药物治疗技术是核心技术。吕利群带领水产动物检疫学教研一体化团队党员守初心、担使命,发挥专业优势,以实际行动服务乡村振兴战略,积极参与国家重点研发计划、国家水生动物疫病监测计划、农业农村部渔药减量行动、国家水生动物检疫能力验证等国家行动,基于政产学研联动发挥高校在人才培养和科研创新领域的优势,积极在线上和线下参与面向国内养殖一线技术人员和养殖户的科技培训,在疾病精准诊断、草鱼出血病防控等产业卡脖子领域开发绿色防控策略,主持国家自然科学基金、上海市科委农业科技攻关等省部级项目十余项,科研成果在全国十余个草鱼、鲫鱼主产区进行了卓有成效的推广。