• 发布日期:2021-07-06

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十八(争当先锋做表率篇):用心教学 专心科研 潜心育人 ——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵李欣

作为一名具有十多年党龄的青年党员,李欣主动学习党的思想、路线、方针和政策,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,主动接受政治教育,自觉加强思想锻炼。她始终秉承“用心教学、专心科研、潜心育人”的工作态度,在本职岗位上恪尽职守,处处以实际行动发挥着党员的先锋模范作用。

以身作则,教书育人

作为一名党员教师,她在教学工作中对自我的要求是“上好每一堂课”。她备课认真,授课热情,虚心解答学生疑问。她为研究生讲授海洋经济专题,为本科生主讲大国海洋、管理学原理及商务礼仪与商务沟通等课程,将课堂讲解与学术研讨相结合,将理论指导与实证调研相结合,多门课程被评为“好课堂”,教学质量与效果得到师生普遍称赞。同时她积极主动参加各类培训与证书考试,学习交流先进的教学理念、方法,不仅注重自身师德修养的提升,还时刻不忘教书育人的责任。

潜心研究,脚踏实地

作为高峰高原学科、海洋经济发展研究中心以及长江水域生态保护战略研究中心等平台的骨干青年研究工作者,李欣积极参与交叉学科研究,在科研上的道路上脚踏实地、一步一个脚印地前行。针对我国经济发展现状和亟需解决的问题,她结合专业特色,将研究方向聚焦在产业经济政策、渔业管理以及海洋经济研究领域,参与编写《海洋经济导论》等教材7部;发表论文20余篇;参与各类咨询报告4部;主持科研课题10余项。

积极向上,勇于奉献

自担任农经工商党支部书记以来,她积极发挥党员先锋模范带头作用,团结带领支部全体成员开拓创新、扎实工作,以“勇当排头兵、敢为先行者,做合格党员、建规范支部”为核心,积极开展各项特色活动。在担任学生学业导师期间,积极参与学生指导与培养工作,秉承“用心对待学生,以学术魅力带动学生,用人格魅力感染学生”的工作理念,从督促学业、到指导创新创业项目,再到大学生活的关怀,与同学们建立了良好的“亦师亦友”关系,深受学生喜爱。