• 发布日期:2021-07-05

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十六(争当先锋做表率篇):默默耕耘,真情阐释师者初心——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵张祖平

张祖平自工作以来,主动付出,不计名利,始终以一名共产党员的标准严格要求自己,以对党的感恩之心、对事业的执着、对学生的热爱默默奉献、辛苦耕耘,坚持服务国家战略,埋头进行科研,扎实投入新时代文明实践中心和志愿服务理论研究、决策咨询和实务指导,用脚丈量大地,用心思考问题,用智提出建议。

思想上爱党爱国

他积极响应习近平总书记“把论文写在祖国的大地上,把科技成果应用在实现现代化的伟大事业中”的号召,新时代文明实践中心建设3年来,不辞辛劳,走进全国50多个县,行程4万多公里,深入乡村调研指导,帮助基层干部理清工作思路,设计和实施项目,受到基层干部群众的好评。积极投身公益事业,参加临港新片区理论宣讲团,作为志愿者深入基层开展理论宣讲。在疫情期间,作为专家志愿者对防疫志愿者开展专业培训,编写的《疫情防护志愿者培训课件》免费发给全国的志愿服务组织。

科研上精益求精

他数十年如一日坚持研究志愿服务事业,为中宣部、中央文明办举办的历次全国新时代文明实践志愿服务培训班讲授志愿服务项目设计和管理方法,受到各省市领导的高度评价。他提出的志愿服务项目设计“五步法”获得较大反响,很多县市据此设计实施了一大批优秀志愿服务项目。他提出的志愿服务项目评价标准被团中央在制定中国志愿服务项目大赛评审标准时采纳;他提出的社区志愿服务中心的功能建议被列入上海市政府2016和2017年实事项目实施方案。主持完成国内第一个文明实践小镇规划《南京浦口星甸街道新时代文明实践小镇规划》,得到中央文明办领导的好评。

学科上用心用力

在他的带领下,为更好地服务社会和培养人才,上海海洋大学文明实践与志愿服务研究中心设立3家教学科研基地和2个专家工作室,建立了团中央青年志愿服务研究基地和上海团市委青年志愿服务研究中心2个科研平台,选派研究中心的老师与街镇结对,定期前往调研指导,为师生提供教学和研究的平台,为研究中心青年教师和研究生提供了社会调查和案例研究的平台。

教学上专注投入

教学中,他特别注重把习近平新时代中国特色社会主义思想融入课程和报告之中,把党的创新理论以学生和群众乐于接受的方式进行宣传。在《社区管理》《非营利组织管理》等课程中,把党的十九大报告、十九届五中报告作为学生的必读文献,要求博士研究生和硕士研究生主动学习习近平总书记关于长江大保护的讲话精神,把专业学习与国家战略结合起来。他认真备好每一堂课,认真讲好每一节课,其深入浅出的讲解和丰富的案例,得到学生的高度评价,同时承担了学校教改重点项目和重点课程建设,指导学生开展大学生创新项目,带领研究生深入海岛调研文明实践与渔村治理。

(供稿:海洋文化与法律学院)