• 发布日期:2021-07-06

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十七(争当先锋做表率篇):立德树人践使命,教研相济弘党魂 ——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵杨德民

杨德民作为基层教师党支部书记、一线教师,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,主动思考,积极探索,融支部党建于教育教学业务;勤于思考,敏于发现,将教学与科研有机结合,互为促进;切实履行立德树人历史使命,融合知识传授、能力培养与思想教育于一体,积极投身“三全育人”。

忠于本职,为人师表,在平凡工作中铸造伟大

他积极响应党和国家的号召,着力做好课程思政工作。充分发挥课堂教学“主渠道”作用,积极发掘教学材料中的思政素材,并结合社会生活实际,全面提升育人效果。他承担33门次的教学任务,总学时达4000学时以上,学生受众达3400多人,任教的11门次课程均被评为“好课堂”。他重视第二课堂环节,拓展课堂教学“主渠道”作用,组织发挥好教师队伍的“主力军”功能。主持并承办“外研社·国才杯”全国英语演讲比赛,在赛事中弘扬主旋律,培养爱党爱国青年人才,指导全国大学生英语竞赛以及全国英语写作竞赛,多人次分获一等奖、二等奖和三等奖多项。

教研相济,勤于思索,秉持精益求精的精神追求

科研和教学相辅相成,互为促进。2016年他出版认知语言学类著作一部,从语法化角度探究伴随介词的语义和句法演变机制。结合个人研究方向和校本特色,发表论文10余篇。译介涉海经典著作二部。两部著作分别从可持续发展和沿海地区景观保护的角度,关注海洋资源的管理和沿海城镇的景观变迁,密切对接国家海洋战略和临港新片区、长三角一体化的建设与发展。他主持了多项本科教育教学改革项目,分别从行动研究理论、产出导向理论、课程思政等角度,探索大学英语写作教学、学术英语阅读和写作课程的教学和管理创新新路径。

在党爱党,以身作则,打造坚实团结的自我和支部

作为教工党支部书记,他以专业为基础,积极开展党建工作创新,围绕“以优质教学带动党建”的原则,促进党建和业务工作相融合、相促进。他鼓励支部成员将科研目标,教学目标和党建目标相融合,为促进党建与教学、科研工作的融合提供组织保障。他在工作中时刻以优秀共产党员的标准要求自己,把“四有”好教师的标准落实在日常行为中,在负责学院课程思政工作室和学院督导工作的同时,积极配合学院把立德树人根本任务融于各课程教学,按计划推进教学督导工作,把干部听课和“好课堂”评选工作落到实处,保证学院教学的正确政治方向。