• 发布日期:2021-07-02

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十三(争当先锋做表率篇):坚守教育初心,耕耘三尺讲台——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵刘雨青

刘雨青始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,奋斗在教学工作第一线,以学高为师、身正为范的标准严格要求自己。从教十六年,积极贯彻立德树人的教育方针,不仅传授专业知识,而且关心学生的成长,将课程思政融入课堂教学,引导学生树立科学正确的人生观、价值观和世界观,培养德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

立德树人,三尺讲台,讲好课程思政

她一直承担工程学院的专业理论和实践课程的教学任务,先后主讲了本科、研究生理论和实践类课程10余门。在教学过程中,坚持知行合一,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入挖掘蕴含在课程中的思政元素,将自己坚定的理想信念内化于课堂教学中,传递给学生,开展了“电路电子技术中的中国创造”、“电路电子技术中的中国文化”、“电路电子技术中的校训精神”系列调研和主题讨论,她连续十年指导大学生创新创业和参加竞赛, 将课外科创、竞赛与课堂相结合,创新与科研相结合,以赛促教,建立本、硕一体化培养新模式,为学生今后工作和深造打下坚实的基础。

严谨治学,潜心教研,创新教学方法

她热爱教学,不断开展教学研究,勇于探索,创新和实践新的教学方法,共主持上海市级和校级教改项目11项。以“电工电子课程群”改革理论、实践教学体系和教学方法,于2013年获得校级教学成果特等奖,作为“电气专业工程创新型人才培养体系的探究与实践”的重要支撑,获得上海高等教育教学成果二等奖。2013开始研究在线教学,将“翻转课堂”教学方法应用于《电子技术基础》、《模拟电子技术》的课程教学中,《电工技术基础》在线课程在智慧树在线教育平台建设, 2018年正式上线运行以来,对全国本科、高职院校和社会学习者免费开放,已运行六个学期,目前选课人数达1.52万人,选课学校85所。

疫情防控,勇于担当,做好在线教学

在2020年新冠肺炎疫情期间,作为一名党员教师又分管学院教学工作,带头发挥先锋模范作用,利用多年开展混合式教学的经验,给老师们做好指导和示范,带动全院教师在最短的时间内转变思想,树立信心,做好准备,适应在线教学新模式。她以所教课程《模拟电子技术》为例,亲自录制“建课案例视频”,设计“学习任务单”,示范线上课程内容架构和元素。带领老师们以“直播秀”、“讨论群”开展线上教学,通过空中课堂,以问题教学、合作学习等方式与学生近距离交流,不断探索和实践以学生发展为中心的教学模式。

带好团队、科教融合、打磨教学成果

她发挥传帮带作用,带领教学团队以教改项目为依托,分别从课程群、翻转课堂、在线课程、海洋特色案例开发、课程思政等方面进行研究,不断提升教学团队的整体教学和研究水平,并将科研成果细化为课程案例,开展案例教学。作为老教师,毫无保留地把自己多年工作积累的教学经验、教学方法传授给青年教师。经过努力,“电工电子课程群教学团队”分别获得2015年度、2017年度校级优秀教学团队。教学团队共获得上海市级教学成果二等奖1项,校级教学成果奖5项。

(供稿:工程学院)