• 发布日期:2021-07-04

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十四(争当先锋做表率篇):深耕“蓝色沃土”,培养海洋人才——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵唐建业

唐建业自参加工作以来,处处以共产党员的标准严格要求自己,理想信念坚定,始终保持入党的初心和共产党员的优秀品质,立足本职工作,积极发挥党员的先锋模范作用,自觉做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚定信仰者、忠实实践者,一心一意去坚守,一言一行去诠释,作为一个地方高校专家在近10间活跃于极地和全球海洋治理的外交舞台,有力地维护了国家海洋权益。

理想坚定、牢记使命、有力地维护了国家海洋权益

唐建业时刻不忘自己是党员的身份,在国际履约谈判中,为党和国家的海洋事业和海洋权益做出了卓越的贡献。自2010年以来,20多次作为我国外交代表团成员参加了CCAMLR会议、ATCM会议、《预防中北冰洋不管制渔业协定》谈判等极地政府间会议和联合国层面的会议,作为 CCAMLR下设的执行与遵约常设委员会的中国首席代表,负责所有法律与政策事务谈判,包括修订与制定治理规则。他为我国代表团撰写了关于海洋保护区方面的英文提案4份,经外交部、农业农村部等评估与审查后,以中国代表团名义提交,成为我国自2007年成为CCAMLR成员国以来仅有的提案,同时在会议期间积极参与提案的讨论,增强了我国参与南极海洋治理的效力。并多次在谈判中凭借深厚的法律与科学积淀,有理有据有节,维护中国极地海洋战略安全,获得了外交部、农业农村部和国家海洋局极地考察办公室等主管部门的高度认可。

爱岗敬业,恪尽职守,为国家参与极地海洋治理贡献智慧

作为一名大学教授和科研人员,他时刻牢记自己的职责,脚踏实地,严格要求自己,尽心尽力做好本职工作。始终牢记“勤朴忠实”的校训和“渔权即海权”的校训精神,长期深耕极地海洋治理的深层问题的系统学习与研究。通过其承担的 “极地海洋生物资源的养护与可持续利用博弈及我国参与研究”项目,首次分析了海洋生物多样性与海洋生物资源治理之间的关系,以及南极条约体系下南极条约协商国会议(ATCM)和南极海洋生物资源养护委员会(CCAMLR)在保护区与生态系统养护方面的职责关系等,研究成果发表于海洋治理领域顶级国际期刊Marine Policy上。为更好支撑我国参与全球海洋治理,他在农业农村部渔业渔政管理局的指导下,帮助农业农村部起草了《十三五全国远洋渔业发展规划》和《远洋渔业管理规定》(修订案),两者分别于2017年和2020年以农业农村部名义对外发布。

尊师爱生、治学严谨,培养参与全球海洋治理人才

作为我国参与全球海洋治理的国家代表团成员,通过课程教学、研究生研讨以及平台建设等途径,将一线谈判斗争、国际海洋治理前沿进展以及学科交叉研究方法等传授给学生,增强学生学习与研究的真实性、时代紧迫性以及参与国际海洋治理的可及性,激发学生的科学热情与创新意识。在课程教学中,以自己10多年参与全球和区域性海洋治理的经历,引导学生从历史发展的角度看理解国际海洋治理规则的形成及其可能内涵,从不同国家角度形成对同一个治理规则不同的解释,鼓励研究生们将国家战略需求作为研究方向。

(供稿:海洋科学学院)