• 发布日期:2021-07-04

学校学生社区党建服务中心成立

在庆祝中国共产党成立100周年之际,7月2日下午,学校学生社区党建服务中心成立暨老中青三代协奏学史力行“交▪享▪悦”活动在学生第七小区活动室隆重举行。校党委副书记、副校长宋敏娟出席。校关工委副主任叶骏,老同志代表,相关职能部门负责人,各学院党委副书记和学生党员代表参加活动。活动由校党委常委、党委组织部部长朱克勇主持。

宋敏娟对学生社区党建服务中心的成立并使用表示祝贺,她指出,学生社区党建服务中心,有三个特点:一是起点高,从2019年开始,上海市教卫工作党委已经开展了两批示范性党建服务场所建设,学校申报的“党员之家”入围第一批活动室建设项目,我校“学生社区党建服务中心”获批教卫系统第二批党建服务中心建设项目;二是功能全,社区党建服务中心是一个开放式、共享型的社区党员工作与服务载体,有“四个功能区”:入党宣誓区、学习研讨区、成果展示区、座谈交流区,为学生社区党建和思政教育搭建了良好的硬件平台和环境氛围;三是任务重,社区党建服务中心是育人阵地的延伸,是“支部建在连上”的拓展,是党员践行宗旨的舞台,也是一颗种子,要呵护它生根、开花、结果。

宋敏娟对学生社区党建服务中心建设和社区学生特设党支部建设提出三点希望:一是突出政治功能,树牢组织育人理念,要健全组织工作体系,突出联动融合,推进示范带动作用,逐步打造社区党建铸魂空间、社区党建服务阵地、社区党建育人平台、社区党建示范引擎,以社区党建服务中心为阵地,提升社区特设党支部的服务质量和水平;二是突出思想引领,承担立德树人任务,要持续开展学习党史、四史教育,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,感悟马克思主义的真理力量和实践力量,坚持不懈用党的创新理论最新成果武装头脑、指导实践、推动学习和今后的工作;三是突出群众带动,提升社区治理水平,要不断提高党的群众组织力、社会号召力,搭建“一站式”平台,更好地为学生服务,突出以文化人,营造健康向上的社区文化环境,团结带领同学争做社区主人,共同打造和谐向上的美丽港湾。

宋敏娟强调,要以社区党建服务中心为载体,融合好各方力量,充分发挥好中心的平台、窗口的作用和功能,继续积极探索在学生社区和学生社团中建立党组织,创新党的组织设置形式,扩大党组织的覆盖面,以立德树人为根本任务,培养青年学生致力于以实现中华民族伟大复兴为己任,不断增强志气、骨气、底气,成为不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望的时代新人。

朱克勇宣读了成立学生社区特设党支部和党史宣讲团特设党支部的通知,并介绍了学生社区特设党支部建设方案,张亚琼介绍了党史宣讲团特设党支部建设方案。

在第一期老中青三代协奏学史力行“交▪享▪悦”活动中,老同志代表、原校党委书记叶骏老师、黄中元老师,分别为学生党员讲授了生动的微党课。叶骏从学习习近平总书记“七一”重要讲话精神出发,为学生党员讲解了中国人的志气、骨气、底气,希望青年学生讲好中国故事,传递中国共产党人和中国人民的关于信仰和理想信念的声音,努力争做新时代有为青年。黄中元从习总书记“七一”重要讲话中提出的三个宣告出发,为学生党员讲解了党的历史上几次重要的事件,勉励同学们认真学习习近平总书记“七一”重要讲话精神,认真学习党史,汲取奋进力量,成为祖国建设的有用之才。

教师代表海洋学院党委副书记石张东、海洋生态与环境学院党委副书记黄永莲为学生党员同志分享了各自学习习近平总书记“七一”重要讲话精神的心得,希望同学们不负青春、不负韶华、不负时代,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。三位学生党员代表分别交流了学习习近平总书记“七一”重要讲话精神和微党课的学习体会。

经过申报答辩,学校学生社区党建服务中心(一期)2020年被列入上海市教卫工作党委第二批示范性党建服务中心建设名单,2021年7月正式建成,本次活动是学生社区党建服务中心建成以来的首次活动,中心的成立将充分发挥育人阵地作用,进一步推动学生党建与思政工作高质量融合发展,加强和改进社区党员教育管理模式,突出政治功能,强化思想教育,以更好地服务党的政治建设,服务基层党建工作,服务学生社区治理,服务社区党员群众。

(供稿:党委组织部)