• 发布日期:2021-06-29

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十一(争当先锋做表率篇):为人师表树楷模、教书育人勇担当 ——上海海洋大学优秀共产党员·师德标兵

焦阳凭着对教育事业的强烈职责感,凭着一腔矢志不渝的信念和热情,把为党育人、为国育才的使命熔铸在立德树人的事业中,以“四有”好老师为遵循,用实际行动在平凡的工作岗位上默默耕耘,用心灵赢得心灵,以梦想点燃梦想,以理想去唤醒理想,用远大的志向、纯粹的心灵、高尚的节操引领学生前行。

刻苦钻研,拥有严谨的学术精神和深厚的学术功底

在科研工作中,焦阳作为射频加热团队负责人,她带领团队开展食品加工前沿研究,致力于保障食品安全,积极推进产学研合作,主持国家自然科学基金项目等,发表高水平论文20余篇,入选2项上海市级人才计划。主要科研工作针对射频加热机理研究及射频加热技术在食品灭菌、干燥、解冻等应用研究,通过实验和计算机数值模拟相结合的方法,预测并分析食品灭菌、解冻等加工过程中的温度分布,从机理出发有针对性地开发并优化加热方案,推进射频加热技术在食品工业中的应用进程,为消费者提供更安全营养成分更全面的加工食品;她将射频加热技术、装备开发、食品安全、食品品质评价等技术集成应用,开发优质、安全、高效的新一代食品加工工程装备和技术,为高品质即食食品开发、大宗产品的解冻、灭菌等设备和工艺开发及工业应用提供理论和技术支撑,推进我国食品加工及质量与安全体系建设。

不忘使命,提升教学水平投身教书育人伟业

在教学工作中,焦阳能准确把握立德树人的内涵,深知立德是树人的前提和基础,树人是立德的育人目标和价值体现,努力做以德施教、以德立身的榜样,言传身教、引领学生成长成才。在教学中,她努力挖掘思政元素,丰富教学案例,积极开展教学改革,提高教育教学能力,提升教学效果。她还承担了本科生、研究生、留学生课程年均160多学时,奋斗在教学实践第一线,积极为学生解读培养方案、提供选课指导、规划职业生涯,用心努力成为学生的良师益友,积极发挥自身学科优势,指导学生开展创新研究,鼓励学生到国内外高水平院校求学深造,为他们提供选校计划,已成功推荐多名学生到荷兰瓦特宁根大学、美国密歇根州立大学、英国伦敦国王学院、中国农业大学攻读硕士。同时她与辅导员积极配合、推进就业工作,在推荐多家用人单位的同时,主动了解每位同学的就业意向,及时给与指导、帮助,所在班级的就业率已达到91%。

勇于担当,发挥党员先进模范作用

作为基层党支部书记,她带领支部成员定期策划并开展学习活动,推进党建与业务工作深度融合发展,认真学习理论知识、参加各级各类培训班,努力提升党务工作能力,认真落实“三会一课”制度,以支部建设标准化、组织生活规范化、管理服务精细化为抓手打造先进党支部,同时通过与教工党支部的结对共建,进一步提升育人成效。在研究生指导工作中,她以身作则,潜移默化,展开全面的指导工作,从文献阅读到实验规划再到结果讨论和论文撰写,不断提升研究生思想政治素质、培养研究生学术创新能力、教导研究生恪守学术道德、保障研究生培养条件,注重对研究生的人文关怀,增强研究生社会责任感,目前共指导研究生15人,已毕业7人,毕业生大多在上海及周边地区从事食品及食品机械类相关研发工作。

焦阳忠诚党的教育事业,自入职以来,始终坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,在重师德、精师道、铸师魂的道路上不断求索,初心不悔,展示了年轻教师的优秀师德风范。