• 发布日期:2021-06-29

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十二(争当先锋做表率篇):致力教书育人,积极投身科研——市教卫工作党委系统优秀共产党员朱国平

朱国平作为一名基层共产党员,树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,身先士卒,教书育人,在全身心做好立德树人的同时,带领团队攻坚克难,广泛开展国际合作,推动环南极“一带一路”建设和“海洋命运共同体”构建,积极为国家争取海洋权益和极地话语权,为海洋渔业和渔业企业发展解决实际问题,以实际行动和优异的成绩展现了一名新时代基层优秀青年共产党员的形象。

不忘初心,牢记使命,有效维护国家海洋与极地权益

自2007年以来,他30多次代表中国政府参加南极海洋生物资源养护委员会会议、北冰洋中部鱼类资源评估科学专家会议、中白令海狭鳕资源养护和管理公约会议等各种区域性生物资源管理组织会议与谈判,在双边、多边政府间渔业科学与极地权益问题的协商和谈判中,积极争取中国的海洋权益和极地话语权,确保了中国南极磷虾渔业的可持续发展和南极海洋权益的维护。2018年10月,他被南极海洋生物资源养护委员会25个成员国一致同意推荐担任科学委员会副主席,国际组织专门致信上海海洋大学表示赞扬和感谢,为维护我国的南极事务话语权提供了重要支撑。他不忘初心,牢记使命,数次出海与参加极地科考进行南极磷虾资源、金枪鱼渔业资源调查,掌握了大量生产一线的渔业数据和科学证据,为国际谈判提供了重要的数据支撑,被称为中国南极磷虾渔业的开拓者,获得了农业部、外交部及相关企业与国际管理组织的高度认可。

博浪天涯、潜心研究、为祖国海洋事业奉献青春和智慧

作为从事海洋生物资源与极地调查的科研人员,他不畏风浪,多次出海。自2003年以来,他出海时间累计有2年之久,足迹更是踏遍了全球七大洲和五大洋。作为我国首次南极海洋生物资源开发利用项目的首席科学家和海上副总指挥,开拓了我国南极磷虾渔业和极地海洋生物的多个研究领域,多次作为受邀科学家登临澳大利亚科考船参加南极科考,在科考船搁浅的巨大风险面前,临危不惧,充分体现了中国科学家的专业素质和科学精神,得到了外方的高度评价。2019年3月,他领导的科研团队完成了全球首次南极磷虾资源单季环极并行调查,该项工作得到了上海市主管部门的充分肯定并被《中国海洋报》、《文汇报》等多家媒体报道。他组建的上海海洋大学极地研究中心,吸引许多国内外知名科学家来访开展国际合作,与美国、澳大利亚、新西兰、南非等10余个国家的科研机构开展国际合作,提升我国南极生物研究水平,有着较高的国际学术影响力,为我国环南极“一带一路”建设做出了显著的贡献。

教书育人、师德高尚、坚持高标准严要求培养学生

从教十余载,朱国平教授以精益求精、严谨务实的育人态度,为国家培养了一批又一批品学兼优的学生。他积极创新教学方法,将个人科研经历较好地融入到课堂教学中,将思政教育与海洋强国教育较好地融合,厚植爱国主义情怀于课堂教学中,坚持“三全育人”,主讲的课程也获得上海市教委及校重点建设课程,并被评为校精品课程、一流课程和思政示范课程。除了本科生的教学之外,他还承担了研究生的教学任务,累计指导博士和硕士研究生40多人。他鼓励和支持学生积极参加国际学术会议、出国访学交流、前往海上一线参加调查和生产实践,积极推荐学生到国内外相关企业工作和赴海外学习,在经济上予以资助,在科研中予以指导,在生活中予以关怀。