• 发布日期:2021-06-27

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之十(建强基层堡垒篇):学史力行,构建服务师生的“网上办事大厅”

保障和直属部门第三党支部聚焦“建强组织筑堡垒、服务中心作贡献、为民办事解难题”,深入开展比学赶超先锋行动,推进一站式流程服务平台调研、建设,努力将“我为群众办实事”落到实处。

切实掌握师生需求。通过对应用系统和部门网站相关内容的梳理,发现各部门仍有大量申请需要用户下载、打印并填写表格,然后通过人工流转审核,最后提交纸质表格完成。办理一个业务,通常至少要找本部门领导和分管部门领导签字盖章,要在校内跑多个部门(学院),办理效率低、时间长。因此,在平台设计时,把“减少纸质表格流转”这一师生急难愁盼的问题作为了关注的焦点。现代信息与教育技术中心向各部门两次收集在线服务事项,梳理了学校各项事务约118项,挑选出60项纸质表格流转事项,将这些事项的线上实现列为平台初期的主要建设内容。

据实开展方案设计。通过与普元、泛微、科探、金智和东软等多家教育信息化主流开发商的充分沟通,调研分析了上海交通大学、同济大学等高校案例,搭建测试平台对流程产品进行试用,最终确定基于开放式流程引擎快速构建办事大厅的方案,打破传统的建设模式,通过可视化流程开发工具,采用敏捷式软件开发方式,大大缩短了软件开发周期,同时可让用户体验中保持应用的友好服务性、先进性、开放性,使得师生可以充分体验信息化带来的便利。

扎实推进流程开发。在服务事项建设的过程中,中心技术人员与开发人员事先谋划,摸索出一条迭代开发的标准模式。与业务部门进行初次调研后,利用平台的特点,迅速开发出初版;再与业务部门进行二次沟通,根据沟通结果再次进行修改;然后进行第三次沟通,开始上线试运行;最后根据用户反馈的意见再进行改进,完成的流程也能最大限度满足各方要求。中心技术人员全程参与到所有的流程调研和沟通中,从全局角度及时提出流程优化建议,积极与数据管理中心沟通落实各类基础数据的调用,避免产生新的业务孤岛和数据孤岛。

踏实做好平台维护。建设监控管理平台,可以实时查看平台概况、运营监控、流程情况、效率分析以及流程数据情况。维护人员充分利用平台监控系统,定期查看系统和流程状态,对异常情况及时进行处理。同时根据业务的变化,及时联系开发人员对部分流程进行了修改。

在各方支持配合下,经过了几年的努力,现教中心完成了项目建设,初步建成了“上海海洋大学网上办事大厅”,上线近100项在线服务事项,覆盖了OA事务、保卫事务、信息事务、后勤事务、图书事务、宣传事务、教务事务、本科生事务、研究生事务、设备事务、财务事务等十九个分类。截至目前,服务全校将近18000多名师生,办理服务超113万人次,办理总次数将近290万人次,取得了预期的效果,特别是在“新冠肺炎”疫情防控工作中,为第一时间解决健康数据采集和校门管控的问题,现教中心联合相关部门开发了健康申报和校门管控的一系列管理流程并上线使用,这些流程从需求到初版上线平均在四天时间,使用人数超过7000人,得到了师生的广泛认可和肯定。

下一步党支部将以党史学习为载体,统筹资源,创新形式,丰富内涵,持续深入推进学校“一网通办”建设,将学校“网上办事大厅”建成“为师生办实事”的新窗口、新阵地,以实际行动建功新时代,奋进新征程。