• 发布日期:2021-06-16

党史学习教育进行时 | 2021年学生党支部书记培训班结业

6月11日下午,2021年学生党支部书记培训班结业式在行政楼137举行,校党委副书记吴建农、相关职能部门负责人出席,全体培训班学员参加结业式。结业式由校党委常委、党委组织部部长朱克勇主持。

吴建农对各位学员圆满完成培训任务表示祝贺,他简要回顾总结了本次培训,指出本次培训班紧扣学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大及历次全会精神,紧密结合当前正在推进的党史学习教育,主题鲜明,重点突出,精心邀请了党建权威专家进行授课,进一步提高学生党支部书记的党性修养、综合素质和履职能力;内容丰富,形式多样,聚焦“学习党史守初心,汲取力量担使命——推进学生党建与思政教育工作高质量融合发展”主题,采取灵活多样的形式,既有专题辅导报告、也安排了分组研讨、现场教学等,对推动学生党支部工作具有很强的指导意义;学风端正,展现出了良好的综合素质和端正的学习态度。

吴建农强调,在喜迎建党一百周年、开启“十四五”规划实施、全面建设社会主义现代化国家新征程的时间节点,举办本次培训班有非常重要而特殊的意义,校党委对这次培训高度重视,希望各位学员以本次培训为新的起点,为进一步贯彻落实好新时代党的组织路线,深入开展好党史学习教育,一是进一步提高思想认识,勇于担当作为,通过持续深入学习党的历史,学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻认识新时代学生党支部面临的形势任务,增强做好新形势下学生党支部工作的责任感和使命感;二是进一步明确工作任务,勇于攻坚克难,要坚持一个“实”字,把解决问题、推动支部建设高质量发展,作为检验学习成效、衡量工作的根本标尺,切实做到学思用贯通、知信行贯通,转化为把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的生动实践;三是进一步拓宽工作思路,勇于守正创新,要持续夯实基础,坚持制度化“三会一课”、主题党日和多渠道学习培训、在线学习、交流研讨相结合,不断创新载体,积极打造富有特色的学生党支部工作品牌,提高新时代海大学生党支部工作质量和水平,切实贯彻落实好新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,推进我校学生党支部建设科学化制度化规范化,推动党建工作高质量创新发展,以优异成绩向党的百年华诞献礼!

结业仪式上,水产与生命学院本科生水产类第一党支部书记王洁、工程学院工业物工学生党支部书记主翔宇、爱恩学院学生第三党支部书记马春广、海洋科学学院本科生第三党支部书记张宜振、信息学院研究生数字海洋党支部书记赵丹枫分别代表小组做交流发言。

本次培训除了专题讲座外,还安排了现场教学环节。6月10日上午,学员前往位于青浦区练塘镇的陈云纪念馆参观学习,深化党史学习教育。学员认真瞻仰了伟人的风范,仔细聆听了讲解员的深情讲解,了解了一幅幅历史照片、一篇篇文献手稿背后的故事。学员们听取了陈云纪念馆党委委员、陈列编研部主任房中博士主讲的专题党课《初心与使命:陈云与中国共产党》,通过学习,学员接受了一次深刻的精神洗礼,加强了党性教育,拓宽了视野格局,深化了对党支部工作的的责任感、使命感。

6月10日下午,学员们赴学校劳动教育基地上海太和水环境科技发展股份有限公司现场教学,通过学习考察,对生态文明建设建设有了更加清晰的认识和理解。

本次培训由组织部、学生工作部、研究生工作部等共同主办,为期三周,全体学员通过专题讲座、分组研讨、现场教学等环节,共同学习了中国共产党发展史、新时代党支部标准化规范化建设、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等内容,进一步提升了党性修养和党务工作能力,进一步促进学生党支部基层党建工作高质量发展。