• 发布日期:2021-06-02

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之六 (建强基层堡垒篇):学百年党史 聚发展力量 写奋进之笔

机关党委深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,对标对表上级工作要求,紧密结合机关党委自身特点,以党史学习教育为载体,着力发挥党建引领作用,以强烈的使命担当、务实的工作举措、扎实的工作作风,高质量推动机关党委学习教育走在前、作表率,切实用力为民服务解难题,奋力推动学校新一轮发展。

强化政治引领,精心谋划、扎实推进

工作部署突出“实”。机关党委班子对标对表上级部署安排,第一时间成立机关党委党史学习教育领导小组,组织研究、谋划推进、制定实施方案、召开动员会议,从加强组织领导、开展专题学习、强化政治引领、推动学习实践等方面对党史学习教育做出精心安排部署,并设计重要活动载体。

任务落实重视“督”。结合机关党委实际情况,将巡察整改和党史学习教育有机结合,加强服务指导,深入各支部,每周了解各支部党史学习教育进展情况,并定期在机关党委会议和机关党员会议上交流,同时,把学习教育情况纳入党支部书记工作述职评议考核内容。

坚持学深悟透,培根铸魂、夯实思想之基

学习要求突出“深”。机关党委在学习教育中,要求在学习上把“深”贯穿始终,紧紧围绕指定学习材料,深入研读,学深悟透,形成机关党委理论中心组学习、党支部、党员读书分享的学习学习机制。

学习内容彰显“广”。机关各支部在组织党员学好指定学习材料的同时,认真梳理部门工作史以及本领域重要事件,突出支部特色,如纪监办把学习党史同党的纪律工作史相结合,党委宣传部把党史学习同党的宣传工作史相结合,党委组织部把学习党史同党的组织建设工作史相结合,财务与资产管理支部把党史学习同党的财经工作史结合,深刻认识把握党史上相关工作发展脉络、历史经验、基本规律。

学习方式注重“活”。机关党委充分结合巡察整改,采取编写《党史小故事》《党史上的今天》,开展党史在线知识答题竞赛、专题党课、主题展览参观、联组学习等多种形式推动党史学习教育。3月以来,开展党委中心组理论学习5次,各支部围绕党史学习教育开展主题党日活动115次。组织了机关第三季读书分享会,共四期,分享学习所思、所悟、所践。集中组织开展党史在线知识竞赛3次,参与率达90%以上,起到以测促学、以赛促知作用。同时,组织参观党史主题展览23次、联组学习7次。

注重学用结合,以学促行、推动发展

实践活动彰显“特”。机关党委结合巡察整改,扎实开展“我为群众办实事”实践活动,落实领导班子联系实事项目制度,全面推行党员志愿服务,广泛发动基层党组织和党员干部为民办实事解难事。机关各支部提出“我为群众办实事”项目清单,制定具体实施方案,逐一明确工作措施、责任对象和进度安排,让广大师生感受到实实在在的变化。截止5月底,机关各支部谋划开展了24项为群众办实事项目,其中涉及民生类20项,发展类4项。如:校办通过法律咨询服务,提升师生法律意识;党委宣传部开展新闻宣传撰写培训上门服务,提高撰写新闻质量和规范性;财务处设置了报销投递机,解决报销时间长问题;实验室与设备管理处、财务处、招标办和现教中心等支部协同调研,推行“喀斯玛平台一网通办”,简化了有关程序,缩短采购时间,强化数据共享;武装部、学生处、教务处等支部协商解决退伍学生办理复学问题,制定整改措施,优化审核环节,简化退伍复学审核流程,提高工作效率;教务处为学生提供更为高效、便捷的服务,满足学生就业、升学、出国等需求;工会举办上海市中小幼招生政策咨询等,受到了师生的广泛好评。机关党委还组织60多名党员,积极参与教工餐厅校园文明志愿者活动。

推进教育强化“融”。机关党委从党史学习教育中汲取智慧和力量,融入到推进学校改革发展工作去,如,党委组织部将党史学习教育与党员发展教育管理、干部能力提升紧密结合,推进基层工作高质量发展;党委宣传部将党史学习教育与开创学校宣传工作新局结合起来;发展规划处将党史学习教育与高标准谋划学校十四五规划、“双一流”建设结合;学生工作部将党史学习教育与学生思政教育素质、学生就业等重要工作结合。

学史明鉴共奋进,初心如磐向未来。机关党委将持续以党史学习教育为契机,加强“五型”机关建设,在知行合一中锤炼坚强党性,在实践磨砺中锻造过硬作风,聚发展力量,写奋进之笔,努力以优异成绩献礼党的百年华诞。