• 发布日期:2021-05-31

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之四(建强基层堡垒篇):多措并举打造党员教育“大课堂”

新形势下突出教育的针对性和实效性,切实提高党员教育管理工作水平,是摆在各级党组织面前的一项紧迫任务。信息学院党委针对党员教育长效机制不健全、党务工作者能力素质亟待提升、党员先锋模范作用仍显不足等问题,从抓紧抓实党员教育入手,以质量提升为目标,不断探索加强党员教育管理的方法途径。

锤炼党性修养,筑牢党性根基

一是加强思想引领,厚植爱国情怀。紧扣重要节点开展爱国主题教育,如,清明前夕赴烈士陵园祭扫先烈;结合国庆开展主题宣讲;迎新季,以校党委书记第一堂思政课为伊始,举办爱国主义学院升旗月。建设教师党员带队的文化导学机制,持续开展“品读”海大,将原创大师剧《朱元鼎》作为入学第一课,鼓励学子与母校同行、与祖国同行。

二是传承红色基因,凝聚奋进力量。依托红色之城,走进“情景党课”。沿着多伦路街区回顾白色恐怖下党的城市斗争,走进毛泽东旧居感受伟从普通青年向马克思主义者的思想转变,走进中共淞浦特委机关重温共产党领导农民参加武装反抗的艰难岁月。师生共同参与,讲好互动党课。自编自演《写给时代英雄的一封信》《战疫·青春》爱国舞台剧,策划“长征主题沙盘党课”,演绎百年风雨历程的一个个生动片段,滋养初心、淬炼党性。

三是拓展教育载体,提高党员教育辐射力。发挥网络载体因势而新优势,与“三会一课”同行同进,建设易班为载体的党员教育新阵地,围绕理论学习、党章党规、中国战疫、榜样引领4个单元推出40门课程,开展5期线上教育,覆盖全体学生党员、积极分子500多人次,撰写心得1600余篇,党员教育向时间、空间、广度多维延伸。

推进机制建设,增强工作本领

一是在促融合中强本领。实施“双带头人”双能力培养提升计划,开展“一支部一品牌”创建提升党员素质和党支部组织力,软工支部的“本科生导学”在学业指导和职业规划中引导学生成长;空间信息支部针对“最难就业季”创建“就业助力行动”。将三全育人、课程思政融入支部考核,发挥课程思政工作室作用。

二是在传帮带中强本领。传承党支部优良传统 ,在学术指导、育人能力提升各方面都能看见老一辈带青年一辈的景象。青年党员王静说“张云老师带教我时,说的最多的就是‘做老师,首先要做好老师,教授副教授,不但要在科研创新中发挥先进性,更要在教书育人上成为一名俯首甘为孺子牛的园丁。“党支部带来一种凝聚力,团队中青年教师的教学成果在逐渐增多”这是教师对支部的评价。

三是在积分成长中强本领。在学生党员中试行成长“积分制”,探索定性与定量结合的党员教育评估体系。他们在理论学习中做表率,依托学习强国开展每日读一文活动,日均积分45+,随时随地学成为常态。他们积极投身社会实践,曹家渡街道疫苗接种工作每天需要20名志愿者,党员热烈响应,短短两小时就有107名党员报名。

践行宗旨意识,强化担当作为

一是班子先行促发展。今年开展“我与基层面对面”10场,梳理师生最关心、学院发展最急需的问题,提出整改项目21项。依托支部,班子每人牵头一项三全育人项目,以“关键少数”带动“绝大多数”,共同担起育人责任。大数据支部带领建设人工智能通识课育人平台,在“人工智能+”名家讲坛中,华师大周傲英教授把课程思政带入人工智能课堂,师生反响热烈。

二是支部协同促提升。院党委着力促进党建工作和教育教学协调发展。计科系在推进专业认证过程中,工作繁杂而庞大,支部书记易丛琴协同系室动员教师全面投入其中,在支部开展“我为专业认证献良策”主题党日,在系里开展“比责任、比奉献”竞赛活动,及时采纳金点子,用信息化手段啃下课程达成度分析的难关。

三是党员领航践初心。实施党员领航计划,凸显党员在乡村振兴、抗击疫情等工作中的先锋作用。陈明教授常年带队服务江苏、辽宁、青海开展数字渔业生态水殖,培训养殖户200人次,覆盖面积超万亩,年产值超过5个亿,获农业农村部“数字农业新技术新应用新模式最佳项目”和“绿色发展贡献奖”。青年教师洪中华,面对突如其来的疫情连续奋战30昼夜,利用空间分析和人工智能算法研发智能返校移动服务平台,应用于同济大学疫情防控,为36000多名学生安全返校提供有效解决方案。

立德树人显成效,深化落实再出发

一是党员主体意识不断增强。教师育德意识与育德能力不断提升,获上海市育才奖2人、市巾帼建功标兵1人,省部级教学比赛奖项10人次;校师德标兵、优秀党员、优秀课程导师等36人次。推出“我与支部书记面对面”、党心暖我心初党教育品牌,覆盖本研新生500多人,超过40%的大一新生递交入党申请书。

二是党支部责任意识不断增强。激发党支部全面参与党的建设和学院改革发展的积极性。获市教卫党委示范性党员活动室1项,十佳组织生活案例1项,校先进基层党组织、党建“标杆院系”创建培育单位,“双带头人”全覆盖,获校“样板党支部”2个,“双带头人”工作室3个,基层党建特色项目、优秀组织生活案例等8项。

三是院党委引领改革发展更加坚定有力。服务海洋强国建设,合力凝练专业特色,人才培养成绩显著。近四年获国家和上海一流本科专业2个,上海市教学成果一二等奖2项;省部级学科平台2个,上海市科技进步、技术发明二等奖4项等。《高等数学》在线课程被全国65所高校73000多学生使用;指导学生获国家级科创奖102项,指导创业12人,获市创业基金65万元,毕业生企业满意度超98%。

下一步,将聚焦基层党支部深入落实新时代党的组织路线,以构建不忘初心、牢记使命长效机制为着力点,持续推进学院党员牢固树立服务群众理念,发挥专长服务社会各个领域,将党员教育管理作为一项长期性任务,与学院改革发展接轨,保证党员教育管理有效有力有温度,使党员队伍不断彰显生机与活力。