• 发布日期:2021-05-27

2021年学生党支部书记培训班开班

为贯彻新时代党的组织路线,加强党史学习教育,提升学生党支部书记党性修养和党务工作能力,促进学校基层党建工作高质量创新发展,学校2021年学生党支部书记培训班日前开班。校党委常委、组织部组长朱克勇作开班动员,校党委副书记、副校长宋敏娟为参训学员作首场主题报告,全体学生党支部书记参加培训。开班仪式由校党委组织部副部长李杲主持。

宋敏娟以“学史明理促力行,不辱门楣担责任”为题,分别从“学史增信,明确新时代加强基层组织建设的紧迫性”“学史明理,清晰党支部建设的重要地位”“学史力行,承担党支部建设的主体责任”“不辱门楣,提高履职尽责能力”等四个方面展开。报告紧扣新时代党支部工作的科学化制度化规范化,分析了当前党支部工作面临的新情况新问题,深刻地阐述了新时代加强党支部工作的重要性和紧迫性,从历史到现实,从理论到实际,从学习到实践,从文件到具体工作举措,进行了深入浅出、引人入胜的讲解。整场报告立意高远、阐释深刻、内涵丰富,既有丰富详实的案例实证,又有缜密深入的理论分析,对参训学员准确把握新时代党支部工作的要求、目标、任务,具有很强的指导性、针对性和现实性,为学生党支部书记在推动党史学习教育中真正做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行提供了有效的方法路径。

在开班仪式上,朱克勇作开班动员,介绍了开展本次培训班的重要意义,要求各位学员认真学习党史,坚定初心使命,把学习党史与学习习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,与学习党的十九届五中全会精神结合起来,不断树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;强化责任担当,推动高质量发展,进一步强化党建意识,进一步增强管党治党的政治责任感和现实紧迫感,进一步落实党建责任,明确支部主体责任;严于律己,努力做到学有所得。

本次培训将持续到6月上旬,培训期间内容安排充实,包括了党史学习教育、新时代党支部标准化规范化建设、学习贯彻高校基层组织工作条例等内容,参训学员还将围绕“何做好新时代学生党支部书记”“创新党支部活动方式,保证支部组织生活质量”“严格政治标准,高质量做好新时代党员发展工作”等主题进行分组研讨。

学校党委历来高度重视基层党支部书记培训工作,每年面向全校党支部书记开展集中轮训,适时举办新任党支部书记培训,此次培训是贯彻落实《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》,促进学校基层党建工作高质量发展的重要举措,通过此次培训希望帮助学生党支部书记拓展视野、启发思维,提升党性修养和业务能力,把党组织的政治引领和组织力转化为推进学校“双一流”建设的强大动力,为建设高水平特色大学而努力奋斗。