• 发布日期:2021-05-12

学校举办2021年教工党支部书记培训班

为加强新时代基层党支部建设,提升教工党支部书记的政治理论水平和履职能力,深化党史学习教育,进一步推进基层党建工作提质增效,为“双一流”大学建设提供坚实组织保障,5月6日至8日,学校在上海市委党校举办了2021年教工党支部书记培训班,全校教工党支部书记、专职组织员等70余人参加培训。

5月6日上午,校党委副书记吴建农出席开班式并作动员讲话。

吴建农指出,学校党委高度重视教工党支部书记队伍建设,今年是建党一百周年,是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,希望大家能够通过学习培训,在新的历史起点上,更加深入贯彻新时代党的组织路线,准确理解新发展阶段、全面贯彻新发展理念、积极构建新发展格局,奋力开启“十四五”新征程,全面推动高水平特色大学建设迈向新阶段,以优异成绩迎接党的一百周年华诞。吴建农对参训的党支部书记提出三点要求:一是认真学习党史,坚定初心使命,要在学习党史中自觉传承红色基因,永葆政治本色,牢记信仰和历史重托;二是强化责任担当,推动高质量发展,要进一步强化党建意识,牢固树立“抓党建是本职、不抓党建是失职、抓不好党建是不称职”的责任意识,进一步落实党建责任,将党建工作和业务工作有机结合,做到抓党建工作和业务工作“两手抓、两手硬”;进一步创新党建方法,带领党员贯彻好党的路线、方针、政策,推动学校党建工作高质量发展。三是严于律己,学有所得,做严守纪律的表率,全身心投入学习,提升本领,力求学有所悟、学有所获,取得实效。

本次培训共历时三天,培训期间充实丰富,注重理论与实践相结合、专业性和实用性相结合,培训内容包括党史学习、贯彻落实党的十九届五中全会精神、习近平总书记考察上海和在浦东开发开放30周年庆祝大会上的重要讲话精神、干部政治能力提升、党支部工作实务等内容。

培训期间,参训学员重点围绕“如何争先创优,担当作为,落实党支部建设‘七个有力’”和“如何做新时代党建和业务双融合、双促进的中坚骨干力量”主题进行分组研讨交流。

5月8日下午,在市委党校举行了结业式,校党委常委、宣传部部长郑卫东和校党委常委、党委组织部部长朱克勇为参训学员颁发了结业证书。

朱克勇对培训班情况进行了总结,本次培训提高支部书记们思想认识,增强了责任意识;研究了突出问题,明确了主要任务;拓宽了工作思路,学到了有效方法;促进了学习交流,收获了工作友谊。希望支部书记要切实提高政治站位,坚定正确的政治立场,认清政治责任,强化政治担当;要认真履行岗位职责,聚精会神抓好支部建设,勇创一流业绩,争做师德楷模;要不断提高素质能力,坚持勤于学习、注重真抓实干、不断总结提升;要不断改进工作作风,密切联系师生,乐于无私奉献,做师生的贴心人。

在结业式上,吴继魁、易丛琴、孙诤、刘利平、杨晗等五位学员代表分别代表学习小组发言,交流学习体会和心得。大家一致认为本次培训主题明确、内容充实,既有理论提升,又立足党支部书记工作实际,丰富了党务知识,启发了工作思考,拓展了工作思路,统一了思想认识,增强了工作信心,为更好地开展党支部工作指明了方向。

在集中培训基础上,校党委还将积极搭建多种形式党支部书记学习交流平台,通过构建“头雁学习讲坛”“我为建党百年打call”“迎接建党百年七个一行动”“支部书记讲党课”等载体,加强交流,互相借鉴,展示成果,进一步提升党支部书记做好新形势下基层党建工作的水平,增强党支部书记的责任感、使命感,把党组织的政治引领和组织力转化为推进学校“双一流”建设的强大动力。