• 发布日期:2021-05-12

“强基筑垒 勇当先锋”系列报道之一(建强基层堡垒篇):发挥学科专业优势 主动服务国家战略

编者按:近年来,全校基层党组织和广大党员以深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,深入落实新时代党的组织路线,紧密结合学校实际,着力把党的政治优势、组织优势转化为推动学校改革发展的强大动力。在基层党组织建设中,紧扣一个“实”字,着力融入学校事业发展的中心工作;突出一个“精”字,坚持分类指导、精准施策;强化一个“新”字,顺应时代发展,不断开拓创新;围绕一个“特”字,持续打造具有学校特色的亮点品牌;落实一个“责”字,层层压实党建责任。广大基层党组织和党员奋战在一线,敢于担当、敢于奉献,当先锋、做表率,切实答好守初心、担使命的现实考题。

以庆祝建党100周年为契机,现推出专栏《强基筑垒 勇当先锋》,以详实的案例、鲜活的故事、特色的做法、有效的举措,展现全校基层组织在党建工作“对标争先、创新发展”中所发挥的战斗堡垒作用,广大党员所发挥的先锋模范作用,弘扬先进、相互借鉴、汲取力量、共同提高,进一步探索学校党的建设的新思路、新方法,引领广大师生党员在在立德树人、推进学校改革发展中发挥先锋模范作用,奋力开启学校“十四五”发展新征程。

上海海洋大学食品学院教工第二党支部(以下简称食教二支部)由食品科学与工程系专任教师党员组成,共有25名党员,其中教授7人、副教授14人,拥有省部级专家6人,科研教学实力雄厚。支部党员立足本职岗位履职尽责,敢于担当,主动对接国家战略争先创优。

推进食品大健康,服务于城市社区发展

支部积极响应健康中国战略,以食物营养和食品安全主题建立了多方参与的社会化食品安全宣传教育工作网络体系,针对不同单位、不同群体,构建广覆盖、多元化的培训及科普模式,服务于“满足人民对美好生活的向往”。

支部成员作为核心骨干,带领师生志愿者开展食品安全宣传活动,足迹遍及全市17区(县),辐射全国。如2019年5月先后赴浦东新区、杨浦区、崇明区进行志愿科普工作,惠及人次达数万人。期间,学生志愿者学以致用,通过认识国情社情民情,进一步明确个人的发展方向和目标,追求个人价值和社会价值的统一,体现了当代大学生服务社会的责任感。支部的多位专家参与了为期一周的“今日印象” 栏目中明星厨房“找茬”活动,为市民们现场讲解厨房及食品的安全科普知识,反响良好。还有很多成员接受媒体的采访,回应市民关心的热点问题,如陶宁萍就“0糖0卡”食品热销接受青年报记者的访谈,在对一些现象进行科学分析后普及营养健康常识。李立参加都市频道的“嘎山湖”栏目,对食品营养小知识进行了深入浅出的生动讲解,提升市民基本素养。

支部成员发挥专长承接和参与社会服务培训工作任务,推动上海市食品安全与营养理念进社区、下基层,服务政府部门等活动,以实际行动助力“健康中国”战略。如2020年完成上海市临港新片区管委会委托的“食品安全宣传进社区项目”、上海市宝山区市场监督管理局委托的“食品安全事故应急处置演练及快检培训项目”、上海市浦东新区市场监督管理局委托的“食品监管干部培训项目”、南汇新城镇政府委托的“食品安全宣传培训活动项目”等一系列社会服务工作,年累计受益人数达2000人次,获得上海市食品安全委员会办公室颁发的“2020年上海市食品安全优秀服务项目”荣誉称号。

助力乡村振兴,服务于县域经济发展

通过干部挂职,选派思想政治素质稿、业务能力强的教师党员深入基层,加强政治历练和实践磨练。2019年以来,支部书记李立挂职杨浦区市场监督管理局副局长,支部委员栾东磊、支部党员分别参加江苏科技镇长团,努力做好科技创新的联络员、产业发展的咨询员、基层一线的指导员,服务于国家和地方需求。

挂职期间,栾东磊带领多名教师与泗洪县水产各相关部门和六家企业的人员20多人开展座谈交流,为各类水产品的加工问题,冷却、冻结、即食产品生产技术问题,水产品深加工问题及技术,产品质量与安全问题,生产与环保问题等企业关心和急需解决的问题提供了详细的咨询服务。他还积极促进湖南汇湘轩生物科技有限公司与泗洪缤纷优品生态农业发展有限公司的产业合作,首批合同金额为170万元,在当年5-6月份已经完成,实现双方共赢,为泗洪缤纷优品生态农业发展有限公司产值上千万的小龙虾产品提供调味技术支持。

此外,支部党员还积极参与博士专家团科技下乡工作,先后走访了微山湖经贸实业有限公司、微山县远华湖产品有限公司、山东富力包装科技股份有限公司等企业,针对该县渔湖产品加工企业、塑包企业,专家团对微波灭菌装备和灭菌工艺、生产流程及如何降低成本等方面进行专题培训。

促进生态环保,服务于厨余垃圾分类与处理

支部成员秉承 “勤朴忠实”校训,立足本职工作,做到潜心科研、认真教书育人,以真才实学报效国家。主打“垃圾末端处理”的刘海泉科研团队历经6个春夏秋冬,发明微生物酵解系统,以高效菌群为核心、结合研发配套设备,可以在5小时内完成从厨余垃圾变成“成品”肥料、饲料的过程,比目前市场上处理工艺提高了6倍,且处理后产物为粉末状、有机质回收率至少在50%以上,可以明显促进植物生长;如果做成颗粒饲料,可以喂食经济类昆虫,带动后续产业。该成果获得上海频道、新民晚报、上观新闻等多家报道,并经遴选参加了第21届工博会,后续团队将针对湿垃圾种类、数量不同的住宅类小区、企事业单位、食品加工厂、宾馆餐饮一条街等进一步做好技术优化,在减少废弃污染保护生态环境的同时变废为宝、有效利用资源。

此外,李立作为组长主持了厨余垃圾专用垃圾袋(ECE036-2019)标准(绿色产品十环认证标准)的制定,随着企业试生产“湿垃圾专用塑料垃圾袋”,更环保、更利于垃圾分类工作的推进。