• 发布日期:2020-12-31

学校召开2020年关工委工作会议

12月28日,学校召开关心下一代工作委员会2020年工作会议。校党委书记、关工委主任吴嘉敏,党委副书记、关工委副主任吴建农,关工委副主任叶骏,党委组织部部长、关工委秘书长朱克勇,校委组织部副部长、关工委副秘书长李杲,关工委副秘书长胡金发,各二级学院党委书记、关工委秘书和师生代表参加会议。会议由吴建农主持。

吴嘉敏首先对2020年学校关工委工作进行了充分肯定和认可。他指出,在过去的一年里,学校关工委不断加强自身建设,定期开展学习交流,不断提高育德育人能力;重视发挥“五老”优势和作用,发挥老同志在体验、阅历、经历上的特长和优势,开展“读懂中国”系列活动,提升教书育人工作质量;坚持服务于青年大学生和教师,开展易班“同心圆”品牌活动,组织“学四史读懂中国”大学生座谈会,带领大学生立好志,走好路,做好人;主动参与新冠肺炎疫情阻击战,努力培养青年教师。部分老同志还担任学院特邀党建组织员,参与学生党员队伍建设,积极参与学生骨干、学生党员的辅导和指导工作。

吴嘉敏强调,学校关工委工作要持续深入贯彻习近平总书记重要指示精神,以更加饱满的热情、更加扎实的作风和更加优质的服务,努力在新的起点上多做贡献,再创佳绩,推动关工委工作开创新局面。要进一步加强党对关工委工作的全面领导,坚持以“党建带关建”,将关工委工作纳入学校立德树人顶层设计;进一步完善关工委工作体制机制,优化关工委组织工作体系,建立上海海洋大学关工委工作规程,进一步提升关工委育人效能,加强学习培训,不断拓展关工委工作渠道,全面提升关工委工作水平。

叶骏指出,希望关工委老同志发扬我校教育系统关心下一代工作终身荣誉奖获得者李道恒同志的无私奉献精神,积极投身关工委事业,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,不断创新关工委工作方式,加强自身建设,提高工作能力,不断改革创新,推动学校关工委工作再上新台阶。

会上,朱克勇传达了习近平总书记对关心下一代工作的重要指示精神,以及“纪念中国关工委成立30周年暨全国关心下一代工作表彰大会”和“上海教育系统关工委成立25周年大会暨教育系统关心下一代工作推进会”精神。胡金发汇报了2020年学校关工委工作开展情况。

会议对一年来关工委工作先进集体和个人进行了表彰。

在交流发言环节,海洋生态与环境学院党委书记施永忠、关工委郑黎芳、食品学院学生党员李磊分别从自身岗位和身份角色出发,交流分享了对关工委工作的体会和心得,对今后关工委工作提出了设想和打算。

一年来,学校关工委在上级关工委指导下,在校党委的坚强领导和各二级党组织的积极支持下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持服务于青年大学生和教师的正确方向不动摇,开展了积极有效的活动。积极参与青年大学生和青年教师的教育,为下一代办实事、做好事、解难事,不断推动学校关心下一代工作持续发展;主动参与新冠肺炎疫情阻击战,配合校党委积极参与学生党建工作,开展传帮带培养青年教师,积极组织易班“同心圆”活动,开展“读懂中国”系列活动,深受师生们的欢迎。凡是过往,皆为序章,学校关工委将以习近平总书记重要指示为指南,以立德树人为主线,以服务青年为宗旨,推进关工委工作创新发展,携起手来,共同为学校“双一流”和高水平大学建设作出新的贡献。