• 发布日期:2020-12-11

学校开展学生党支部书记工作培训

为全面贯彻新时代党的组织路线,进一步加强学生党支部标准化建设,提升党务工作人员业务能力和工作水平,12月9日下午,学校在行政楼137会议室举行学生党支部书记、组织委员、专职组织员专题培训,来自各二级学院的130余人参加了本次培训。培训会由组织部部长朱克勇主持。

本次培训邀请了市教卫工作党委党建服务中心曹鹏老师主讲,曹老师围绕“以政治建设为统领,推进大学生党支部规范化建设”主题,从全面从严治党要求大抓基层建强战斗堡垒、新形势下学生党支部规范化建设的工作要求、抓实学生党支部建设的路径载体和条件保障等三个方面进行了讲解。

培训指出,新时代党的建设既要着眼于长期执政,又要能承担当前的任务和使命,提高党建质量。学生党支部建设要以提升组织力为重点,突出政治功能,健全基层组织,优化组织设置,理顺隶属关系,创新活动方式,扩大基层党的组织覆盖和工作覆盖。要以《中国共产党党支部工作条例》为根本遵循,认真贯彻执行《普通高等学校学生党建工作标准》,把党的路线方针政策落实到高校基层。抓实学生党支部建设,应坚持目标引领,提高党支部的组织力,充分发挥党支部的政治功能;坚持问题导向,把政治建设和党性教育放在突出位置,运用新科技手段,增强党建工作的时代感与吸引力;坚持全面提高,优化支部设置,规范支部管理,加强班子建设,锻造过硬队伍,创新党建载体,服务师生。

培训后,专职组织员专题学习了《关于加强上海高校组织员队伍建设的意见》,进一步明确了组织员岗位职责,推进日常管理与考核评价、组织员队伍专业化职业化建设的要求,为进一步推动新时代高校基层党建工作高质量创新发展统一思想、提高认识。