• 发布日期:2020-06-22

各级党组织和师生收看高校党组织战“疫”示范微党课

6月19日上午9:00,由教育部思政司指导的“党课开讲啦”——高校党组织战“疫”示范微党课正式开播。上海海洋大学组织各级党组织和师生在线及时观看,并通过线上线下交流的形式分享心得体会。

本期示范微党课由北京大学、清华大学、武汉大学、华中科技大学四校党委书记和基层党组织书记围绕学习贯彻习近平总书记关于“让党旗在防控疫情斗争第一线高高飘扬”重要批示精神,结合学校工作实际,以“1+1”形式主讲首场微党课。在一个多小时的微党课中,8位主讲人用深刻的感悟、鲜活的事例、生动的语言,讲出了党中央坚持全国一盘棋、集中统一领导疫情防控的制度优势,讲出了高校党组织和广大干部党员牢记人民利益高于一切,在疫情防控斗争中践行初心使命的生动事迹,讲出了中国共产党助力全球抗疫、推动构建人类命运共同体的责任担当。

直播结束后,观看的师生纷纷表示,通过这堂难忘的微党课,再次感受到“中国之治”的巨大优势和民族精神的独特魅力,深刻体会到党徽虽小、其重千钧,要以更坚定的初心去践行教育报国的时代使命,让鲜红的党旗始终高高飘扬。

水产与生命学院水产营养与饲料党支部杨筱珍表示:作为高校的教师和科研人员,我们要时刻牢记,在疫情期间,习总书记所提出的“有科学问题,要向科研人员要答案”和程京院士所提出的“国家有难,就是科研人员努力的时刻”,努力做好教学和科研任务,完成党、国家和学校的各项工作任务。我们要坚持一个支部就是一个堡垒,一名党员就是一面旗帜。自觉将小我融入大我中,加快有序复课。常态化防控,人人有责,奋力夺取改革发展和疫情控制的双胜利。

水产与生命学院生研水养第一党支部吴雅慧表示:目前我们上海海洋大学正在积极统筹推进常态化疫情防控、返校复学、事业发展等有关工作,严之又严、细之又细、实之又实,并且还重视做好心理和人文关怀,努力确保全校每一位师生的安全,让我们向那些默默坚守的人致敬。

信息学院本科生第一党支部吴兴识表示:很荣幸在这个特殊的时期,看一场特殊的党课,我的情绪十分复杂,一方面为战斗在抗疫一线的同志们感到担忧,另一方面为在家里上网课在线考试共同战斗在抗疫防线的同学们感到骄傲,同时为我们国家在抗疫过程中创造的一件件壮举感到自豪。作为青年学生的辅导员,我们自然也不能辜负习总书记的希冀,纵使无法身向前线,也要做到心系学生,心系国家,并用行动书写新时代社会主义青年的篇章。

经济管理学院农经工商党支部徐士伟讲到:在危机关头,各个环节、各个岗位都屡屡出现我们共产党员的身影。在高校内,虽然疫情阻碍了面对面上课,但“停课不停学”,师生党员充分发挥模范带头作用,教师党员牺牲休息时间钻研教学平台的使用、苦练线上授课基本功;学生党员积极带动身边的同学,积极反馈线上教学出现的问题,配合专业教师顺利开展教学活动;就业岗位上的党员教师充分发挥“吃苦在前”的模范精神,为助力学生就业劳心费神。正是万千平凡岗位上的共产党员用普普通通小的“善举”,温暖着整个社会,推动着疫情期间各项工作的稳步向前。

海洋文化与法律学院本科生第一党支部汪雨颜谈到:学校各级党组织在疫情期间与学生保持联系,精准掌握学生的健康情况,提升育人能力,停课不停学。网课“云教学”保证着线上学习与传统教学等质等效;通过“云思政”讲好抗疫故事,加强同学们的思政学习。线上要求积极开展组织生活会,发挥战斗堡垒作用。

工程学院电气工程教研室党支部董兆鹏表示:我们普通的教育工作者,除了需要在后方给他们尽己所能的支持外,更要立足自身岗位,站好属于自己的那班岗,承担起属于自己的那份责任——教书育人!希望我们的这道岗也似那道红色防火墙,成为弘扬信仰、教化知识、传送正能量的那束光!

工程学院研究生第三党支部李奇彥讲到:作为大学生党员,亲眼见证党和国家为打赢这场疫情防控阻击战而凝聚起的强大力量。我们学院身处祖国各地的学生党员们,也通过各种渠道与行之有效的方式,讲述所在城市地区抗击疫情和亲身经历的“抗疫”故事,用网络传播出党的“抗疫”声音。

接下来,学校各级党组织将在此次示范微党课带动下学起来、讲起来、做起来,积极响应教育部思政司“四个一”活动,高质高效探索工作方法、加强基层党建,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位。