• 发布日期:2020-06-10

关于开展高校基层党组织常态化疫情防控 “四个一”行动的工作提示

各二级党组织:

近日,经教育部党组部署,在全国高校启动开展常态化疫情防控中加强高校基层党建“四个一”行动,要求基层党组织围绕贯彻落实党中央关于常态化疫情防控决策部署,通过举办一堂专题微党课、召开一场特殊的组织生活会、打造一个教育素材库、构筑一道“红色防火墙”,引领带动高校全面加强基层党建工作,让党旗始终高高飘扬在疫情防控、返校复学、事业发展全过程全方位,现将具体要求提示如下:

一、“党旗飘扬 筑牢红色防火墙”——党组织战“疫”专题微党课

高校各级党组织负责人紧密围绕习近平总书记关于疫情防控重要讲话和指示批示精神,充分运用创新理论、权威数据、鲜活事例、生动话语等,向党员师生讲授一堂专题微党课。

二、“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”组织生活会

“七一”前后,党员干部师生以党支部为单位,以“迎党的生日、讲战疫故事、悟初心使命”为主要内容,在线上或线下召开一场特殊的组织生活会。

三、建设高校党建疫情防控斗争教育素材库

10月底前,广泛汇集反映各级党组织和党员战“疫”斗争的文字、图片、音视频、工作案例等,初步建成“高校党建疫情防控斗争教育素材库”,常态化作为高校党员、入党积极分子培训学习资料。

四、“四个一”行动成果宣传报道

全年重点报道:各级党组织持续构筑常态化疫情防控“红色防火墙”,抓紧抓细抓实开学复课各项工作,集中开展疫情防控科研攻关,做好“疫后综合征”研究应对,有效防范化解突出风险,努力为推动学校事业发展做出新的贡献。

五、报送方式

请各二级党组织紧密结合实际,贯彻落实,突出特点特色,确保覆盖。相关材料请及时报送至组织部邮箱: zzb@shou.edu.cn。联系人:马老师,电话:61908122。