• 发布日期:2020-05-22

我校组织党员收看“初心如磐、使命在肩”专题党课

5月21日下午,根据市教卫工作党委安排,学校党委理论学习中心组成员和机关中层干部在图文信息中心102会议室集中观看,党员、入党积极分子和青年学生在线收看“‘初心如磐使命在肩’专题党课暨‘党课开讲啦’‘伟大工程’示范党课第2季启动仪式”直播,并通过线上线下交流的形式分享心得体会。

这堂党课分为战疫堡垒、逆行英雄、青年担当、信仰光芒和重温入党誓词等五个部分。医护人员和青年师生代表以微演讲、情景剧、朗诵等多种形式,再现了战疫期间的感人故事,让“四史”学习教育更有力度、更具温度。党课融合了人文、科技、艺术等元素,以舞台情景模拟形式再现了三个战“疫”期间的感人故事。采用青年人喜闻乐见的载体方法,通过深入学习,将初心使命更好地传承赓续,更好感悟信仰之力、理想之光、使命之艰、担当之要,更好汲取开拓前进的强大勇气、智慧和力量。

本次专题党课引起了我校党员同志们的热烈反响。水产与生命学院副院长、生物联合党支部书记杨金龙表示:作为教师党员,我们将继续坚持在教书育人和科研一线,落实立德树人根本任务,培养社会主义建设者和接班人,为水产一流学科建设和我们中华民族的伟大复兴贡献我们的青春和力量。

教育保障中心直属党支部书记蒋莉萍讲到:后勤战线的每一个党员都是海大的“逆行者”,疫情就是命令,防控就是责任,我们共同承担了海大抗疫的责任。慎终如始,砥砺前进,学校后续的保障、安全、有序,依旧离不开后勤的共产党员!

工程学院电气工程教研室党支部教师党员刘雨青谈到:虽然我们不是医生,无法冲在疫情前线,但是我们也在为学生能在线学习认真上课,无悔的付出,因为我们有教师的使命,教书育人是我们的担当,做好自己的本职工作才能无愧于共产党员的称号。

外国语学院研究生党支部学生党员丁睿讲到:作为学生党员,应当以这些抗疫的战士作为我们学习的榜样,将初心和使命牢记于心。努力加强自身的思想政治建设、知识技能学习、劳动实践经验,立志成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

海洋文化与法律学院本科生三支部学生党员祁乐表示,作为“90后”的青年党员,虽未曾奋战一线,但同样在自己的岗位以微薄的力量共同战疫。青年强则国强,我们有着时代赋予责任和使命,扎实学好专业知识,练就过硬本领,坚定理想信念,时刻牢记党员初心使命,让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

爱恩学院学生第四党支部学生党员张安琪说:这堂党课中辅导员代表讲述了他们在疫情中担任的角色,让我对所有的辅导员都充满了敬佩,辅导员看似繁琐的工作却是在保障和关心每一个学生的安全和健康。正是每一份平凡而伟大的守望才让疫情得以快速控制。

经上海市教卫工作党委评选,上海海洋大学申报的《砥砺初心使命,将论文写在脱贫攻坚和乡村振兴征程中》入选“伟大工程”示范党课第2季,学校党委将充分挖掘校史中的红色基因,积极创新党课形式,把“四史”学习教育搬到舞台上,引导激励广大党员干部接受生动鲜活的党史、党性教育,强化守初心、担使命的行动自觉。