• 发布日期:2020-03-31

学校举行2020年目标责任制暨综合治理责任签约大会

3月31日下午,学校2020年目标责任制暨综合治理责任签约大会在军工路校区培训中心多功能厅举行,全体校领导和中层正职出席会议,会议由校党委副书记吴建农主持。

校长程裕东与学院、机关、直属部门代表水产与生命学院,学生工作部、学生处,现代信息与教育技术中心分别签订了2020年度目标责任书和年度治安综合治理责任书。

校党委书记吴嘉敏强调,2020年是学校第四轮干部任期目标任务实现过程中最后一年,也是本届中层领导班子任期最后一年,对目标责任制的实施,大家要在思想上高度重视,行动上全力以赴,继续明确和强化各学院、部门年度的目标管理责任,为顺利实现学校“十三五”事业发展目标,推动“双一流”要求的高水平特色大学建设,全力冲刺。去年9月至12月,在中央和上级党委的部署下,学校开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,全校各级党组织和广大党员,紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主线,紧扣“为党育人、为国育才,突出党的政治建设,紧扣立德树人根本任务,健全全员全过程全方位育人的体制机制”着力点,开展主题教育,取得了预期实效、达到了初步目标。通过主题教育,广大党员干部把党的初心使命铭记于心、落实在行动上。新冠肺炎疫情发生以来,各学院、各部门和广大干部切实担起政治责任,始终把师生的生命安全和身体健康放在第一位,将做好疫情防控工作作为提高治理能力的直接考验,作为守初心、担使命的现实考题,切实做到守土有责、守土担责、守土尽责。学校将不断巩固拓展主题教育成果,推动形成不忘初心、牢记使命长效机制,为切实增强全校中层领导班子和领导干部贯彻落实上级决策部署和工作要求的思想自觉和行动自觉,注入政治意识、使命意识和责任意识。

吴嘉敏对落实年度目标责任制提出三点要求:一是要提高政治站位,压紧压实责任,切实发挥好二级党组织的政治引领把关定向作用,立足更高站位和定位,把追求卓越作为工作导向,把富于创造作为实践要求,把最高标准、最好水平作为工作标准,强化担当作为,以党的政治建设为统领,深入实施新时代基层党建质量提升工程,把党支部真正建设成为师生信赖的组织依靠,成为学校教书育人的坚强战斗堡垒。二是要增强行动自觉,认真贯彻执行。要把目标时刻记在心上,把任务紧紧抓在手上,把责任牢牢扛在肩上,形成一级带一级、一级促一级、一级督一级的工作格局。咬定目标不放松,定期研究目标任务完成情况,主动思考,努力创新工作模式,依靠群众求发展,充分激发广大教职员工的工作热情、工作积极性和工作主动性。三是要强化责任担当,积极主动作为,自觉把责任扛在肩上,推动各项决策部署落到实处,从学校发展的总体目标出发,坚持内涵式发展,加强过程管理,不断总结优化目标体系,坚持问题导向、目标导向,切实提升工作质效,把深入推进“不忘初心、牢记使命”常态化长效化建设,与抓好抓实主责主业紧密结合,齐心协力为学校事业发展做出新的贡献,以优异成绩推动“十三五”规划和教育综合改革圆满收官,加快世界一流学科和上海地方高水平大学建设、做好全国第五轮学科评估等任务全面落实,确保学校在统筹做好疫情防控和学校发展改革工作中取得满意的成绩。

吴嘉敏对综合治理和稳定工作也提出要求:聚焦聚力防风险,确保责任落实,要始终坚持把维护安全稳定和意识形态领域绝对安全、绝对稳定作为重大的政治任务和政治责任,全面维护学校政治安全和校园稳定,要防范举措到位,确保工作主动,要严格管控措施,强化校园安全和校内阵地管理,找准切入点、管到要害处。

吴建农介绍了2020年目标责任制暨治安综合治理工作指标制订的基本情况和主要变化,从指导思想、制定依据与原则、主要内容、考核组织实施等方面作了讲解和布置。

学院、职能处室、直属部门代表海洋科学学院院长、党委副书记陈新军,后勤与基建管理处处长林喜臣,图书馆馆长吴开军作交流发言,分别结合学校年度改革发展任务,立足本学院、部门实际,作了表态发言。