• 发布日期:2018-11-21

2018年二级党组织书记“不忘初心、牢记使命”专题研修班开班

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,帮助二级党组织书记进一步提升政治站位、夯实理论基础、提升实务能力,11月20日上午, 学校2018年二级党组织书记“不忘初心、牢记使命”专题研修班在行政楼104举行,全校各二级党组织书记、专职副书记参加了本次培训班。校党委书记吴嘉敏,党委副书记吴建农,校党委常委、党委宣传部部长郑卫东,校党委常委、党委组织部部长朱克勇出席开班仪式,开班仪式由朱克勇主持。

吴嘉敏在开班式上作开班动员。他对大家提出三点要求:一是要提高政治站位,深刻领悟新思想,切实履行新使命,希望通过学习、培训,使大家进一步明确新时代使命与责任,发挥好基层战斗堡垒作用,认真学习领会,谋划好基层党建工作,把握新形势,落实全面从严治党各项要求。二是树牢“四个意识”,发挥党组织政治保障作用,作为二级党组织的“领头雁”,二级党组织书记要切实履行好工作责任制,敢于担当作为,切实担当“第一责任人”,要带头履行“一岗双责”,以标准化建设为抓手,推动党建工作高质量发展,开创党建工作新局面。三是做到高标准严要求,扛稳抓牢政治责任,努力提高自身综合素质、增强做好党务工作的能力,确保巡视整改工作落实到位,学以致用,注重效果,为学校加快“双一流”要求下的高水平特色大学建设做出应有的贡献。

此次研修班以中国特色社会主义理论体系为指导,重点安排了学习习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平新时代党建思想、加强二级院系党的建设、全面从严治党与《中国共产党纪律处分条例》解读、党建工作实务、新媒体与群众工作、干部监督与管理等专题,帮助进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,指导实践,推动工作。

培训首日,上海市委党校李朝军教授以《学习领会习近平总书记党建思想》为题,分别从坚持和加强党的全面领导、新时代党的建设总要求、全面从严治党的实践要求与具体举措三个方面,结合具体案例进行深入浅出地阐释,帮助大家深入学习习近平党建思想。随后,上海高校优秀组织员李红梅以《发展党员与组织关系管理》为题,结合自己的工作体会,从党员发展工作和党员组织关系管理两个方面作了工作开展要素的实务讲解,提升了大家对基本党务工作重要性、规范性、严肃性的认识。

(供稿:党委组织部 摄影:于光磊)