• 发布日期:2017-10-19

主题党日和组织生活观摩交流系列报道八:经济管理学院农经工商教师党支部开展主题党日活动

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实市委、市教卫工作党委关于“两学一做”学习教育常态化制度的工作部署,学校以落实“三会一课”制度为重点,以加强党支部规范化建设为目标,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,引领广大党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“四个合格”,充分发挥先锋模范作用。自2017年6月起,校党委组织部按照上级精神,部署并启动主题党日和组织生活观摩交流活动,各级党组织结合实际和特色,积极组织开展形式多样、内容丰富、富有成效基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,现将在学校层面组织进行观摩的活动通过报道,及时分享,增进交流,不断提高质量、增强实效。

为喜迎党的十九大胜利召开,深入贯彻落实上海市教卫工作党委、学校党委关于“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署,身体力行高校思想政治工作会议精神,10月17日下午,经济管理学院农经工商党支部,在学院408会议室开展了“全员全程全方位育人”的主题党日活动。党委组织部副部长李杲、经济管理学院书记岑伟平、学院全体党员教师及部分学生支部书记参加了本次观摩。主题党日活动由支部书记李欣主持。

教师党员代表交流“思政进课堂”经验

主题活动中支部四位党员教师,结合各自所授课程,分享了他们专业知识讲授过程中传递正确的价值观,实现课堂育人最大化的经验。晋洪涛老师以《“思政课程”到“课程思政”》为题,谈到用思政内容融入专业课堂而非进入课堂的表述更贴切,融入的过程要尽量做到“润物细无声”,在平凡道理中体现高大上的价值观。要避免思政内容和专业知识结合过程中的牵强和强加于人。同时,他通过介绍《应用统计学》课程的一个概念,将我校“勤朴忠实”的校训做了深入解读。刘坤老师从他参与的《经济法》课程思政建设项目角度,讲解了该门课程以“公平•公正•守法诚信”为抓手,实现法治思想融入思政教育的德育目标,以及契合教学六环节,做好“课前•课中•课后”各项工作的实施策略。李欣老师结合所授《商务礼仪》课程,提出礼仪欲行,思政是方向。礼仪文化与思想政治教育相互渗透,相互融合,深入探讨礼仪课堂教学中德育教育的功能,对于提高学生的思想道德修养是非常必要的。礼仪教育是思想政治教育的有效载体,礼仪是道德思想的外化,是将内在的道德通过外在的行为表达出来。车斌老师,以微课的方式,展示了他在给同学讲解现代管理学中权力的定义时,对习近平主席讲话精神中“把权力关进制度的笼子”和“不忘初心”的深入解读。他认为学生是祖国的未来,培养正确的权力观有着重要的现实意义。只有树立正确的权力观,我们的事业才会后继有人。

支部成员热烈讨论

随后,支部成员展开了热烈讨论。姜启军老师表示,在用心倾听了四位老师的报告后,很有感触。教师要履行好传播正能量的职责,首先自己要努力成为一个有道德、有责任心的人,要热爱自己的职业,爱护自己的学校,更要热爱自己的国家。王为杰老师,结合自己曾作为一名体育教师的经历,为学生介绍中国传统武术项目的同时,弘扬了中华民族精神。刘桦南、陈廷贵、徐忠、高小玲和张海清老师,都分享了他们在教学过程中,一直很重视将德育贯穿始终,本次党日活动,给大家搭建了很好的交流平台,互相学习促进。

活动尾声,校党委组织部副部长李杲做了精彩点评,指出本次党日活动主题鲜明、富有特色,非常成功,紧扣全国、上海高校思政会议精神,把“两学一做”学习教育和落实育人工作紧密结合,支部党员的交流内容既有高大上的价值观,也有接地气的授课案例,党日活动坚持高标准与守底线相统一,展示了农经工商支部教师长期以来聚焦教学工作的良好精神风貌,也体现了党员教师探究课程思政、提升育人质量的广阔视野。希望支部继续夯实基础,发挥特色,聚焦立德树人根本工作,在支部建设与业务工作开展有机融合方面发挥示范作用。

(撰稿 摄影:张海清)