• 发布日期:2017-10-17

主题党日和组织生活观摩交流系列报道七:海洋科学学院学生党支部与离退休老同志联合开展主题党日活动

为深入贯彻落实市委、市教卫工作党委关于“两学一做”学习教育常态化制度的工作部署,学校以落实“三会一课”制度为重点,以加强党支部规范化建设为目标,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,引领广大党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“四个合格”,充分发挥先锋模范作用。自2017年6月起,校党委组织部按照上级精神,部署并启动主题党日和组织生活观摩交流活动,各级党组织结合实际和特色,积极组织开展形式多样、内容丰富、富有成效基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,现将在学校层面组织进行观摩的活动通过报道,及时分享,增进交流,不断提高质量、增强实效。

近日,解放日报陆续刊发特稿“习近平在上海”系列报道,引起热烈反响。为学习“习近平在上海”系列报道的精神,深入贯彻落实上海市教卫工作党委、学校关于“两学一做”学习教育常态化制度的工作部署,加强学生党员日常学习教育,10月14日下午1点,海洋科学学院研究生2017级党支部与学校离休干部党支部、退休局级干部党支部代表及机关退休党员代表,在军工路老干部活动室联合开展了“讲传统、看变化、话改革、助发展”的主题党日活动。党委组织部副部长李杲、部分学生支部书记参加了观摩活动。主题党日由海洋学院组织员刘丙宝主持。

老党员代表与青年党员们展开交流

观摩活动中,退休局级支部党员、原校党委书记叶骏结合7.26讲话精神学习,向学生党员们讲解了中国特色社会主义道路内涵及怎样坚持中国特色社会主义道路,引导学生树立坚定理想信念,引发了学生党员思想上的共鸣。离休支部党员原校党委副书记李道恒列举了几位学校发展中优秀的党员的先进事迹,结合生动案例,深入浅出地讲解了他们作为共产党员的优秀品格,并要求学生党员向老党员们学习,把握自己的奋斗方向,把个人梦融入中国梦之中,树立“四个自信”,树立创新意识,加强道德修养,争做合格党员。具有63年党龄的离休干部赵颍熙老师给学生党员们进行了生动的演讲,她从自己的入党经历谈起,分析了中国共产党为什么是伟大的、正确的和光荣的政党,并畅谈了学习习近平系列讲话的感受,她指出,学校也进入了“双一流”建设名单,要求青年学生特别是学生党员们要不忘初心,敢于承担责任,永远跟着党走,敢为天下先,为学校建设增光添彩。让学生党员们感动的是,年近93高龄的赵老师还为他们朗诵了诗歌《红船颂》,饱含深情的朗诵也赢得了学生党员们热烈的掌声。

赵颖熙老师朗诵诗歌《红船颂》

机关退休党员代表朱耀华老师从自己在党内的成长经历谈起,讲到了党员身份的得之不易,要求学生党员们要倍加珍惜,同时他也以我国教育、科技事业的飞速发展为例,要求学生党员们要进一步树立道路自信、理论自信、文化自信和制度自信。机关退休党员代表周甲华老师回忆了自己在海大20年从教经历,分析了当前大学生存在的问题,希望学生党员们能够克服拜金主义、功利化等不良影响,传承和发扬艰苦朴素的作风和勤朴忠实校训精神,不仅在组织上入党,也要在思想上入党。

老党员们和学生党员们一起合唱校歌和红歌

活动过程中,老党员们和学生党员们一起合唱了《没有共产党就没有新中国》《歌唱祖国》和《强军战歌》《上海海洋大学校歌》,并朗诵诗歌《是您告诉我祖国》,通过以唱校歌和红歌的形式祝福学校的勇创一流,祝福伟大的中国共产党永葆青春,祝福伟大的祖国越来越强大。

学生党员和老党员围绕主题进行互动,学生党员们就国家、社会、学校改革与发展、前辈们的入党情境等向老党员进行了请教、学习。老党员们就学生怎么结合自己的专业来实现自己的梦想和中国梦等问题进行了提问、指导。最后,进行了老党员们为新党员们佩戴党徽仪式,通过仪式教育增强了学生党员的党性意识。

活动结束后,校党委组织部副部长李杲做了观摩点评,指出本次活动党员们以实际行动践行“两学一做”,活动准备充分,形式新颖丰富,是一次非常有意义的活动,并用“感动、震撼、振奋”概括了此次主题党日活动。同时他希望学生党员们要立足实际,始终坚定理想信念,增强自己的党员意识,知行合一,在同学中发挥先锋模范作用;要注重入党后起点教育,从最基本的党组织生活做起,坚持高标准与守住底线相统一,过好每一次组织生活,不断提高政治站位,争做合格党员。

通过此次活动,海洋科学学院学生党员们不仅观摩了离退休老领导和老教师的党组织生活,聆听了离退休老党员们对学校发展历史特别是学科史、专业史、课程史的介绍,了解了老党员们不平凡的入党经历,学习了他们对“习近平在上海”的精神感悟,进一步增强自己的党性意识以及政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激励他们争做合格党员。海洋科学学院党委将不断加强与离退休党支部合作,组织学生党员向老党员和老教师学习宝贵精神财富,增强青年学子政治责任感和使命感。

(供稿:海洋科学学院党委)