• 发布日期:2016-11-25

学校召开中层领导班子和中层干部换届工作动员大会

2016年11月25日下午,学校在行政楼137会议室召开中层领导班子和中层干部换届工作动员大会。在校校领导、中层干部、民主党派主委、部分教授代表、院教代会团长、院工会主席、机关处室和直属部门代表等出席会议。大会由程裕东校长主持。

会议上,校党委书记吴嘉敏作了动员报告。吴书记肯定了中层干部和广大教职工在学校发展改革中做出的努力和贡献。自2013年来,中层干部在校党委的领导下,认真贯彻党中央重大决策部署,紧紧围绕高水平特色大学建设目标,团结带领广大师生员工,解放思想、把握机遇、深化改革、锐意进取,坚持“以特色谋优势,以贡献谋机遇,以作为谋发展”,积极探索内涵发展之路,开启了由一所百年水产大向新型海洋大学转型发展的新征程,在党的建设、立德树人、人才培养、师资队伍建设、科学研究、服务社会、国际交流、后勤保障等方面均取得了新的成绩,对大家的勤恳奉献表示衷心的感谢。

吴书记强调,在全面推进学校综合改革,落实上海海洋大学第一次党代会精神,实现我校“十三五”规划目标的开局时期,建设一支 “信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的中层干部队伍,充分发挥其在各项工作中的组织、执行和模范带头作用是一项非常关键的工作。为确保圆满完成换届工作,吴书记代表党委提出三点要求:首先,要统一思想,凝聚共识,高度认识做好换届工作的重要意义,一定要从学校事业发展的全局出发,从落实人才强校战略的高度着眼,进一步加强干部队伍建设,要充分利用这次干部换届的契机,积极探索干部选任的新形式、优化结构的新途径、增强合力的新机制;其次,要保持本色,顾全大局,确保换届期间各项工作的正常运转,要积极参与,合理定位,客观评价,公正推选,顾全大局,坚守岗位;第三,要加强领导,严肃纪律,确保风清气正的换届氛围。干部换届聘任工作是一项复杂的系统工程,关系到学校事业发展,涉及到每一位干部的切身利益。学校党委高度重视,精心组织,周密安排,规范操作,扎实工作。每位干部要保持本色,顾全大局,以学校事业为重,正确对待个人进退留转,在新的聘任文件未下达之前,必须坚守本职工作岗位,切实履行岗位职责,做到思想不散、秩序不乱。聘任文件下达后,要认真履行交接手续,保持工作的连续性和稳定性,保证各项工作有序进行。干部换届工作是对所有干部党性和组织纪律观念的一次考验,要切实遵守中纪委、中组部纪律规定和学校有关纪律要求,营造风清气正换届环境,匡正选人用人风气,提高选人用人公信度。

校党委副书记、副校长汪歙萍主要从机构设置调整,中层干部岗位和职数、职级设置和工作要求三个方面介绍了本次中层领导班子和中层干部换届的有关情况。首先,她介绍了有关政策要求和机构设置调整。根据沪教综〔2015〕2号文件《上海市属公办高等学校深化综合改革指导意见》的精神和《上海海洋大学“十三五”事业发展规划》的要求,学校本着“理顺职能、管办分离、严控编制、平稳过渡”原则,通过增设、合并、合署、调整职能、调整隶属关系等方式对机构设置进行优化,注重强化了党委主体责任、“特色化和国际化”、信息化资源整合与共享、后勤职责权限,将机构序列调整为“党务部门”、“行政部门”、“群团组织”、“直属部门”和“二级学院”,调整后的机构为18个“党务部门”、“行政部门”、“群团组织”,10个直属部门,12个学院(部);其次,关于中层干部岗位和职数、职级设置,并重点介绍了有职能职责和岗位职数变动的机构。本次中层干部换届范围为学校机关各职能部门、学院、直属部门等所有中层党政领导岗位(除特殊规定外),学校的整个换届文件中包含了方案、机构设置名录和中层干部岗位和职数、职级设置,全部上网公布。希望政治素质好、组织能力强、事业心和责任感强、专业素质较高并符合任职资格的人才能够积极申报。各级党组织要做好深入细致的思想政治和宣传动员工作,各二级单位党政主要负责人要切实负起责任,稳定思想、以身作则、统筹安排、稳步推进各项工作,做到换届工作与日常工作两不误、两促进;第三,关于工作要求。换届选举是一项政策性、法律性、原则性和程序性都很强的工作,我们既要保证每一个步骤、每一个环节依法有序操作,又要把握关键环节、突出工作重点。要做到准备工作精细到位、换届程序执行到位、纪委监督落实到位,确保换届工作的顺利进行。

程校长主持会议强调,做好这次中层领导班子和中层干部换届工作,事关改革发展全局,意义深远,责任重大,大家一定要认真学习领会吴书记提出的三点要求,要以高度的政治责任感和历史使命感,做好本次换届工作并取得圆满成功。

大会还公布了上海海洋大学中层领导班子和中层干部换届工作纪委监督电话(61900291)、组织部监督电话(61900271)、监督邮箱(zzb@shou.edu.cn,jubao@shou.edu.cn)、自荐时间安排(自荐截止11月29日)。换届工作有关文件将在数字校园平台通知公告栏上公布。

(撰稿:高晓丽 摄影:马健)