• 发布日期:2017-05-09

学校中层干部培训班日前开班

为深入贯彻落实党的十八届六中全会精神、全国及上海高校思想政治工作会议精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,进一步增强学校中层干部的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,强化履职尽责意识和使命担当,为高水平特色大学提供坚强的组织、人才保障和智力支撑,5月5日下午,我校2017年中层干部培训班正式开班,校党委书记吴嘉敏、校长程裕东及在校领导出席培训会。开班仪式由校党委副书记、副校长汪歙萍主持。

会上,吴嘉敏作开班动员讲话。吴嘉敏指出,本次培训班是在全党深入贯彻落实党的十八大以来历次全会和习近平总书记系列重要讲话精神,推进落实全国和上海市高校思政会议精神,喜迎上海市第十一次党代会和党的十九大背景下举办的一次重要干部培训,面对学校发展新目标、新任务、新责任,要求广大干部以全新的精神面貌来推动学校发展,同时也对中层干部的学习和能力提出了新的更高的要求,加强干部培训既是学校帮助中层干部把握新形势、落实新任务的需要,也是提高大家的理论素养、知识水平和领导能力,更好地履行职责的需要。吴嘉敏要求中层干部能够珍惜本次学习机会,俯下身来,认真学习,相互切磋,开启思路,严明纪律,学有所得,确保学习效果,不断提高履职能力。同时希望大家结合学习与讨论,立足工作实践,思考一些问题,梳理一下思路,做到学有所思,学有所得,学有所成,进一步开拓视野、指导工作。最后,他预祝培训班取得圆满成功。

汪歙萍首先对本次中层干部换届工作作简要总结,她指出,换届工作启动以来,按照校党委总体部署,紧紧围绕建设高水平特色大学的奋斗目标、学校“十三五”期间的中心工作和改革发展需要,着力在干部选拔中拓宽选人用人渠道,选好人用好人。经过近四个月的紧张工作,在全校上下的共同努力和广大师生的积极配合与大力支持下,基本完成了此次中层干部换届工作。换届工作纪律严明、风清气正、有序推进,顺利完成了既定任务。接下来,希望同志们借助本次培训机会,端正态度,发扬认真、好学、刻苦钻研的好学风,真正坐下来,深下去,从严要求,高标准、高质量地完成培训任务。通过不断深化学习,准确把握全面从严治党的新精神,准确把握学校思想政治工作的新形势和新任务,联系实际,认清形势,从全校的高度、全局的角度思考改革发展,提升工作的能力和水平,发挥好中层干部的示范带头作用。

上海市委党校王志平教授作了题为“中层干部的角色认知与领导艺术”的首讲报告。王志平结合丰富案例,围绕“做好管理者的三个基本要素”“管理者的角色和技能要求”“中层干部的任务和工作艺术”三个方面,将角色认知与领导艺术问题做了清晰透彻的讲解, 主题鲜明、内容丰富、效果良好,他认为,中层干部要重点落实好领会和传达组织目标;化解和落实组织目标;明确下属职责与任务;指导和支持下属工作;检查和考核下属工作;奖励和惩罚有关事项;营造部门内组织文化;搞好横向和向上配合等八项任务,努力做一名让领导放心、让群众安心、让自己开心的成功管理者。

全体中层干部进行了分组讨论,大家联系工作实际,围绕如何落实全国和上海市高校思想政治工作会议精神;如何增强党性意识,加强自我修养;如何坚持改革创新,围绕“三局同布”,推进组织体系建设,对接国家和上海重大发展战略,服务社会需求;如何深化教育综合改革,提升管理水平,优化资源配置,进一步增强办学活力与效益等方面做了深入探讨,为学校改革发展建言献策。

本次培训班共安排了校本培训、市委党校集中培训、现场教学等模块,重点围绕全国及上海高校思想政治工作会议精神及习近平总书记系列重要讲话学习专题;党性教育和革命传统教育专题;干部业务能力、管理规范专题;中层干部的角色认知与领导艺术等开展培训,着力提升干部的理论素养、党性修养、战略思维能力、科学决策能力,为打造一支高素质干部队伍,保障学校“十三五”事业发展规划的顺利实施打下坚实基础。

(供稿:组织部,摄影:马健)