• 发布日期:2017-09-20

外国语学院组织观看“时代楷模——黄大年”专题片

为认真贯彻习近平总书记关于黄大年同志先进事迹重要指示精神,用好先进典型这面镜子,9月12日下午,外国语学院组织全体教职工集中观看了黄大年同志先进事迹专题片。

黄大年生前是享誉世界的地球物理学家,他放弃国外优越条件,怀着一腔爱国热情义无反顾返回祖国,担任母校吉林大学地球探测科学与技术学院全职教授、博士生导师。7年多来,他不计得失、只争朝夕,燃烧自己,用生命践行“只要祖国需要,我必全力以赴”的誓言。他时常教育学生,将来出息了,一定要报效祖国。即便重病在床,也依然每天在病房中与团队师生研究项目、布置工作。他带领科研团队辛勤奉献、顽强攻关,取得一系列重大科技成果,为深地资源探测和国防安全建设作出了突出贡献。

观看黄大年同志先进事迹后,现场不少教师纷纷落泪,深受感动。大家表示要继续深入学习黄大年同志心有大我、至诚报国的家国情怀;教书育人、敢为人先的敬业精神;淡泊名利、甘于奉献的高尚情操。要带着信念、感情、责任做好本职工作,为党和人民事业贡献力量。