• 发布日期:2017-09-27

主题党日和组织生活观摩交流系列报道四:水产与生命学院学生工作办公室支部与临港一小教工支部举行共建合作

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实市委、市教卫工作党委关于“两学一做”学习教育常态化制度的工作部署,学校以落实“三会一课”制度为重点,以加强党支部规范化建设为目标,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,引领广大党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“四个合格”,充分发挥先锋模范作用。自2017年6月起,校党委组织部按照上级精神,部署并启动主题党日和组织生活观摩交流活动,各级党组织结合实际和特色,积极组织开展形式多样、内容丰富、富有成效基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,现将在学校层面组织进行观摩的活动通过报道,及时分享,增进交流,不断提高质量、增强实效。

为喜迎党的十九大顺利召开,深入贯彻落实上海市教卫工作党委、学校关于“两学一做”学习教育常态化制度化的工作部署,9月26日,水产与生命学院学生工作办公室党支部组织与临港一小教工支部举行共建签约,并开展主题党日观摩交流活动。水产与生命学院党委书记张宗恩、校党委组织部副部长李杲、党委副书记林海悦、临港一小校长叶黎红、副校长李爱民以及全体支部党员参加了观摩活动,部分党务人员观摩了此次活动。

水产与生命学院学生工作办公室支部以“资源共享、优势互补、共同发展、彰显特色”为宗旨,通过开展区域化党建合作形式,积极为南汇新城镇辖区基础教育发展提供支持,林海悦首先介绍了本次党建共建基本情况,提出在水产学科入选一流学科建设之际,将发挥支部战斗堡垒作用,围绕大中小德育一体化,进一步通过支部共建、项目合作等方式,服务社会,辐射周边,实现资源共享、优势互补,逐步形成两个共建支部区域化党建合作机制,并介绍了协议中双方合作内容。临港一小校长叶黎红以“一盏灯,一股力,一个‘儿童大学’”为题,介绍临港一小以大中小德育一体化为载体,探索“儿童大学”的建设之路,希望在巩固前期合作成果基础上,通过海洋生物、海洋文化系列课程的开设、丰富的社会实践活动的开展,让两个支部紧密联结起来,将“海大梦”、“一小梦”凝聚起来。根据安排,双方正式签订了党支部合作共建协议书。

本次主体党日活动邀请了水产生命学院王丽卿教授,结合专业特色,作了主题为“保护水环境,关乎你我他——水环境综合治理理论与实践”的党课报告,王教授从党的十八大以来国家、上海市生态文明建设的政策解读、基本内容和理念以及水生态治理案例介绍等方面,提出当前我国在美丽中国建设、生态文明建设中的伟大实践和紧迫任务,并呼吁人水和谐环境建设,人人有责。

活动中,党委组织部副部长李杲、院党委书记张宗恩分别做了观摩点评,指出本次活动两个支部立足“两学一做”学习教育开展,通过商讨开展支部间“教育资源共享、文化共建、教育教学互助”合作,推动支部党员立足岗位、真学实做、多做贡献,体现了开放、创新、务实特点,希望借助支部党建合作载体,在教育综合改革大中小德育一体化背景下,不断挖掘内涵,积极打造区域化党建合作品牌。

(供稿:水产与生命学院)