• 发布日期:2017-06-22

主题党日和组织生活观摩交流系列报道一:我校启动基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实市委、市教卫工作党委关于“两学一做”学习教育常态化制度的工作部署,学校以落实“三会一课”制度为重点,以加强党支部规范化建设为目标,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,引领广大党员牢固树立“四个意识”,切实增强“四个自信”,努力做到“四个合格”,充分发挥先锋模范作用。自2017年6月起,校党委组织部按照上级精神,部署并启动主题党日和组织生活观摩交流活动,各级党组织结合实际和特色,积极组织开展形式多样、内容丰富、富有成效基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动,现将在学校层面组织进行观摩的活动通过报道,及时分享,增进交流,不断提高质量、增强实效。

为全面贯彻党的十八届六中全会精神,深入贯彻落实市教卫工作党委和校党委关于“两学一做”学习教育常态化制度的工作部署,牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,增强党组织的凝聚力和活力,根据学校基层党支部主题党日和组织生活观摩活动安排,6月20日下午,由信息学院党委举办的基层党支部主题党日和组织生活观摩交流活动在该学院202会议室举行。校党委常委、宣传部部长郑卫东,校组织部部长朱克勇、信息学院党委书记程彦楠、马克思主义学院直属党支部书记陈艳红、校关工委副秘书长胡金发、信息学院全体教工党员和学生党员、兄弟学院党组织负责人、支部书记代表出席此次活动。

活动在庄严的国歌声中拉开帷幕。首先,信息学院党委书记程彦楠介绍了本次活动的主题,她指出,信息学院党委以校党委提出的“党建工作提升年”工作安排为引领,聚焦学院基层党支部工作规范化建设,进一步落实“三会一课”制度,以纪念建党96周年契机,以开展形式多样的集体组织生活学习和知识竞赛为方式作为本次主题党日的主要内容。

本次活动以党员竞赛形式展开,共有5个教工党支部参赛,以十八大以来党章、党规、时政热点及校“十三五”规划等为内容,集知识性、学习性、竞争性为一体,竞赛内容丰富,涵盖知识面广,形式新颖活泼。除传统的必答题、抢答题形式,还将团学工作生动活泼的特色融入其中,增加了“微演讲”和“爱我中华”才艺展示环节,探索组织生活的新方式。各参赛团队在必答、抢答环节聚精会神、沉着应对、精彩迭出,彰显了学院教师党员团结协作、积极向上的精神风貌。在微演讲环节,各支部教师党员围绕加强党性修养、让“三会一课”活起来、发挥党员模范作用、坚持教书育人相统一、理性爱国等主题,进行精彩纷呈的演讲,赢得了阵阵掌声。在“爱我中华”才艺展示环节,参赛选手们以歌曲、朗诵等形式抒发了广大教师爱党、爱国、荣校的情怀。经过激烈角逐,学院教工四支部摘得桂冠,教工二支部、教工一支部分获二等奖,教工五支部、教工三支部并获三等奖。

校党委常委、宣传部部长郑卫东,组织部部长朱克勇、马克思主义学院直属党支部书记陈艳红作为评委,分别对活动做了点评。他们指出,本次主题党日活动在内容上非常丰富,将战略性思考融入到赛事中,除党史理论知识外还充分融合了全国、上海和学校推进高校思政工作会议精神;形式上新颖,利用信息媒介优势,通过手机抢答、音视频答题等新媒体方式,既创新了比赛形式,又有助于巩固各级党员对党建知识和学校中心工作的认识;设计策划上精心组织,是一堂非常别具一格的党课。希望信息学院以本次活动为起点,引导广大教师将“两学一做”学习教育融入到教学科研和学生工作中去,把工作的落脚点放在学院教学科研的进步和学生学习成绩的提高上去,不断制度化、规范化和常态化。

最后,主题党日活动在全体党员重温入党誓词的庄严氛围中落下帷幕。

(撰稿:王蒙茹 摄影:孟雨涵)